Сочинение-рассуждение на тему «Мой дом – моя крепость» от а до я 

Сочинение-рассуждение на тему

«Мой дом – моя крепость»

Мой дом – моя крепость. Это правда! Он не имеет толстых стен и башен. Но в нем живет моя маленькая и дружная семья. Мой дом – это простая квартира с окнами. От того, что моя мама всегда шутит, а папа ей подыгрывает, стены нашей квартиры всегда наполняются светом и теплом.

Сочинение-рассуждение на тему  «Мой дом – моя крепость»

 


Волка давненько не забегал к Яценко и сейчас заметил в их дворе некоторые изменения. И в них, выше старой землянки, заложен фундамент. Значит, лепить дом. Это раз. А во-вторых, сама землянка увеличилась, она не напоминала слепые КРЫНИЧУВАТСКА погребке. Во всех крыши над землей, а в них - стены, хотя и приземистые, но все же стены и два окошка к молодому саду. Везде и во всем чувствовалась мужского хозяйственная рука. Двор чистый, огорожен плетеным с ивняка забором. В одном углу - сарайчик для кроликов, копна сена, пидгребена и оправленная. У порога - корыто с теплой водой, стульчик, ковшик, полотенце на белом колу. Сюда, к домашнего порога, и подвел Яценко семью. Никто не расходился, а не шумел, даже не обмолвился словом. Как пришли, так и стояли молча за отцом.

Волка знал, что в Яценко свои порядки и обычаи, заведенные с деда-прадеда.

Вот Илья набрал кружкой воды, начал сливать отцу на руки. Ладони у старого были шершавые, они шаркали, как напильники, когда он тер мозолистые пятерни. Долго, со вкусом полоскал Денис поросшую седой щетиной бороду, щеки, потрескавшуюся землистую шею. Смочил белую мельничный голову, плеснул из пригоршни в расхристанную пазуху, вкусно крякнул и - хвать! - поймал представлен полотенце. После отца умывался Илья, ему сливала Федора. Так, по очереди, подходили все к корыта. Когда последней сполоснулася и причесалась вьюнка белокурая внучка, Яценко сказал:

- Прошу к обеду, - и пропустил детей в землянку.

После своего погребке Вовку поразила Яценкова дом, по сравнению света и просторная. Как и бывает в крестьянских избах, слева от двери к теневой стены ютилась подсиненные и разрисованная цветками печь с широкой лежанкой. Добрую половину жилья занимал тяжеленный, из дубовых однопилок облицовочный стол; ноги-опоры были забиты в пол. Круг стола - такие же прочные деревянные скамьи. В углу, под стеклом, Вовка разглядел карточку Федорин мужчины - усатого козарлюги Василия. "Это та, что Ольга принесла, - с интересом присматривался Вовка. - Шинель с погонами, шапка набекрень, волосы свисают над глазом ... Бравый солдат!"

Обед дымился на столе, но все ждали отца. Вот он прошел в дальний угол под Васильев портрет. Это его, и только его место. По правую руку сел Илья, вылитый отец - широкий, крепкий, как зуб-Корневиком; по левую руку старшие дочери, за ними - дети. Мать устроилась на краю скамьи, отсюда ей удобно подавать от печи.

На рушнике Ульяна передала хозяину брусок темного просяного хлеба и нож. Дети затаили дыхание. Святая минута - отец делит пайки.

- Это тебе, Илько, - положил Денис перед сыном немалую кусок. - За то, что сегодня хорошо навергався камешки.

Отсек немного меньшую кусок:

- Это тебе, Федоро. Знаю, накрутилася с вальками.

Наделил хлебом двух других дочерей, обошел то испуганного Леся, зато похвалил Катю:

- Бери, онучечко. Маленькая пчела, и, сам видов, очень старалась.

С кротостью, на которую был способен, сказал в пастушка:

- Тебе, Вовка, целый кусок. Ты наш гость. Пробуйте, не стесняйся.

Конечно, дома Вовка так и сделал: сразу бы лизнул пахку поджаренный корочку, потом взял бы на язык одну крошку хлеба и смаковал бы себе, не ожидая, кто там первый возьмется за еду. Но в Яценко не годится выскакивать перед отца. Когда, бывало, Олесь сгоряча бросался в миску раньше всех, отец так его трискав половником по лбу, что тот икал. Поэтому Вовка скромненько сложил руки на стол, ногтем только ковырнул соблазнительный кусок, что щекотал ему ноздри горелым запахом, и возвел на Яценко чистые невинные глаза.