сочинение на тему природа
Сейчас она чувствовала себя так, словно после одуряющей жары искупалась в Ингуле. Немного шумела голова, томно подгибались ноги, хотелось есть. Вдруг запахло ей утренним мылом и у кушетки, на перевернутом ящике, служивший стул, увидев пучок увядших мяты, белую головку лука, ломтик ржаного солдатского хлеба. "Ох, Вовчик, - погрозила пальцем в темный угол. - Сам, видно, голодный пошел к Кудыма. Правда же?" Ольга не прикоснулась к еде, только взяла мяту, приложила ароматное зелье в горячих щек, и такая свежесть, такой щекотно холодок разлился по всему телу. Опьянела, расслабленная, она прислонилась к печке, удивленно осматривала знакомы, но отрешенно вещи. Да, пожалуй, много-много лет смотрит человек в пожелтевшие детское фото. И показалось Ольге, что Трояновская землянка стала ниже, а стены еще рыжее от подтеков. Лежаки под потолком покрылись грибковой изморозью, они Фосфорическая искрились, белые водянистые нити свисали над головой. И уже не реальный мир, а призрачное видение пленило воображение: стоит босоногое девочка на дне озера, перед глазами колеблются шнурки лилий, гнилое корни обросло мхом, жирно чернеет спина крутого каменистого берега. Но вот ее взгляд остановился на полу: у печки сохли парусиновые туфли. "Мои туфликы. Это у них я копала по Ингулом. Одна подошва хляпала, набилось полно земли" ... А теперь туфли - как новенькие; весело смотрят на Ольгу белыми, мелом натертыми носками. "Мама ... подлатали, украсили обувь ... Для меня ..."
Осторожно, будто стараясь НЕ расплескать радость, Ольга взяла ведро и выглянула из Погребцы. Солнце ударило в глаза, ослепил ее, она прижмурилась, погрузилась в теплую волну весеннего половодья ... "Сколько же дней я не выходила на улицу? .. Неделя, а может и полтора ..." Приятно было чувствовать, как после холодной землянке оживает каждая клетка: медленно тает терпкий застоявшийся мрак, все тело наполняется светом. И когда она открыла веки - буйноцвиття горячего мая уже не приносили глаз. Напротив, изголодавшийся зрение жадно впитывал пышную пестрота красок. Как прозрев после долгой слепоты, Ольга вновь открывала для себя мир: "Какое широкий двор! А трава Когда же она вигналась?" С детским любопытством Ольга забрела в лопухи: "Ау! Я здесь!" - и засмеялась тихонько, как то девочку, играет в прятки. Как зачарованная, пошла на огород. В зеленой оправе свежей нетоптаных травы лежала черная заплата земли, чистая, заволочена граблями. На грядке рядом высовывалась стрельчатая лук, шершавые бледно-зеленые листья расправляла редиска. "А я и не видела, как сходило", - пожалела Ольга.
Она прошлась утоптанной тропинке под грядками, по-хозяйски вищипнула побег осота и уже хотела было вернуть к своей конурки, но что-то остановило ее. Эта будка, которую слепили они вдвоем с Маруся, исчезла. Среди лебеды выпирала только куча лампачу и лысого камни - потолок осела, провалилась. Черно зияла яма, пахло гнилым ботвой. «Не пойду. Когда поправлюсь, то может и подправлю свою домик". Здесь, в родных соседей, ей хорошо - и поговорить вместе, и успокоить думы сиротские. И робко попадаться к ветхого жилья, там, казалось, под разложившийся развалины притаилась ее одиночество, ее печаль и хворь - лишь поткнусь туда, опять обсядут душу, как лишайник поваленное дерево.