В начало >> Промышленность

Разрешение на применение технических устройств: все, что вы хотели знать…


Автор: Калинин О.М.

Промышленность Со стороны простого гражданина нашей необъятной Родины – разрешение на применение технических устройств есть очередная бумажка, на которой кто-то там в надзорных органах зарабатывает деньги (коррупция, и все такое).

Попробуем разобраться, так ли бесполезен этот документ.
Опасным производством (а именно на них распространяется действие разрешения на применение технических устройств) признается тот объект, непредвиденная авария на котором может стать причиной огромных разрушений и повлечет за собой гибель людей. Как правило, это объекты, работающие с опасными веществами, а также взрывопожароопасные и химически опасные производства, некоторые строительные объекты, а также компании, занимающиеся водо-, газо и электроснабжением.

Федеральным законом №116-ФЗ предусмотрена ответственность за уклонение от получения разрешения на применение технических устройств и оборудования на опасных предприятиях. Если вдруг на объекте что-либо случится, собственники предприятия, а также ответственные сотрудники подлежат административному и уголовному преследованию. Основная контролирующая функция возложена на Ростехнадзор.

Разрешение на применение техустройств является шагом превентивной политики поддержания безопасности на производстве. Получение этого документа происходит лишь после комплексной проверки оборудования на предмет возможных сбоев, выявления потенциальной опасности, возможных скрытых дефектов.

Как правило, комплексная проверка проводится перед вводом оборудования в эксплуатацию, после капитального ремонта, после аварии. Любое промышленное оборудование подвергается изнашиванию и требует контроля над собой.

Касательно объектов нефтегазового комплекса, на них проверки проводят на регулярной основе, т.к. они классифицируются как особо опасные. Внимание проверяющих сосредоточено на правилах техники безопасности, на уровне квалификации персонала, на соответствии оборудования экологическим нормам и т.д.

Отдельного внимания заслуживают здания и сооружения, которые также подлежат проверке при получении разрешения на применение.
Можно выделить три основных этапа: на первом идет сбор всей доступной информации об объекте, на втором проводится экспертный осмотр зданий, оценка их состояния. И на третьем готовится заключение, в котором идет полное описание здания или сооружения с точки зрения их безопасности для людей.

Таким образом, получается, что разрешение на применение обязательно оформляется, если оборудование и технические устройства применяются на опасных производственных объектах. Стоит отметить, что до оформления разрешительной документации организация не имеет права на применение или эксплуатацию оборудования. Разрешение на применение выдается как на единичное устройство, так и на целую партию или тип технических устройств, либо на типоразмерный ряд оборудования единого назначения при условии соответствия требованиям закона о промышленной безопасности.

В случае же иностранного оборудования общая процедура та же, но с учетом некоторых моментов: для него не требуется наличие технических условий, т.к. эти данные содержатся в других документах. Также в случае несоответствия иностранного оборудования нормам российского законодательства о промышленной безопасности необходимо провести работу по приведению техники в соответствие с ним.
Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Интересная статья об инструментах и оборудовании для укладки бетонных полов
Статья о предназначении резервуарного и теплообменного химического оборудования
Применение баровых грунторезов в строительстве
Пиломатериалы и оборудование для их производства.
Как обеспечить большой срок службы складским стеллажам.
Ворота для автомоек. Виды и особенности
Газонокосилка – необходимый атрибут по уходу за участком загородного дома
Организация производства и труда
Начнем очищать мир от мусора с пакетировочными прессами.
Мощная БМПТ на вооружении в войсках






Рейтинг@Mail.ru