В начало >> Отдых и путешествия >> Туристические маршруты

Листвянка как визитная карточка Иркутска


Автор: Тимур

Туристические маршруты Уже несколько десятилетий Листвянка имеет неофициальный статус визитной карточки Иркутской области.
Построенный в начале 60-х гг. Байкальский тракт связал поселок с областным центром. Спешили к приезду в Иркутск правительственной делегации, возглавляемой президентом США Эйзенхауэром. Визит сорвался, но тракт закрепил за собой значение VIP-магистрали, по которой считали необходимым прокатить делегации самого разного уровня. Некогда утомительный путь превратился в приятную часовую прогулку на автомобиле.
Здесь, в Листвянке, Байкал впервые открывается для путешественников, уже подготовленных к тому, что они соприкоснутся с чем-то необыкновенным. И все же встреча больше напоминает столкновение: дорога делает резкий поворот — и неожиданно на фоне окружающих гор открывается панорама Ангары, плавно и величественно вытекающей из переполненной чаши Байкала. У свидетеля, присутствующего при акте рождения реки, невольно возникают мысли о сакральности этого места и особой значимости поездки на Байкал в личной судьбе.
Байкал придает статус, наполняет смыслом человеческую деятельность, какой бы ничтожной она ни казалась. Даже строительство Байкальского целлюлозного комбината внесло свою лепту в раскрутку бренда. Фильм «У озера» так настойчиво доказывал эффективность очистительных сооружений комбината, что навсегда зародил у многомиллионной аудитории Страны Советов тревогу за будущее Байкала. Политическая активность иркутян на заре перестройки проявлялась в форме экологических митингов в защиту Байкала. Сегодня экологические организации Иркутска уже уверенно действуют в политическом поле.
В то же время девственность природы, чистота глубин Байкала были теми вечными ценностями, в мощной тени которых смирялись честолюбивые порывы, со¬знание обретало устойчивость, душа — мир и покой. Этот мотив не раз служил резонатором художественного творчества местных писателей, художников, музыкантов. В Листвянке появляется картинная галерея В. Пламеневского и свой Театр песни.
Никольский храм в Листвянке пользуется особой любовью у иркутян. Сюда привозят из города крестить детей, здесь проходят венчания молодых. Сложившаяся репутация «чистой церкви», отмеченной печатью особой благодати, обеспечивает приток в храм не только благочестивых прихожан, но и туристов. Только здесь можно увидеть предупреждающие надписи на английском языке.
Опытный гид обязательно упомянет о том, что храм построен в XIX в. купцом Сибиряковым в честь его чудесного спасения на бурных водах Байкала.
Здесь снималась знаменитая сцена венчания декабриста Ивана Анненкова с француженкой Полиной Гебль в фильме «Звезда пленительного счастья».
Листвянка переживает нашествие «наших». В последние два-три года появилась традиция приезжать сюда на выходные и праздничные дни из Иркутска и соседних с ним городов. Наши люди весьма неприхотливы. Их не смущает ни каменистый берег, ни частые ветра. Зимой лед в окрестностях поселка пестрит компаниями, «брызгающими» духам Байкала. Свои жертвы они закусывают омулем горячего копчения, расстелив газетку на капотах своих авто. «Что за интерес, — раздражается местный житель, водитель маршрутного такси, безуспешно пытаясь припарковать свое авто на центральной улице поселка, — приехать сюда, встать и жрать?»
Байкальский тракт, ведущий в Листвянку, из-за большего количества регуляр¬но случающихся на нем дорожно-транспортных происшествий, в народе окрестили дорогой смерти.
Впрочем, центральная улица поселка также рискует снискать себе дурную славу. За один год погибли два владельца самых заметных на улице строений: «домика Барби» и «У медведей». На окраине поселка, на крутом берегу, вот уже несколько лет горемыкой-сиротой стоит недостроенный трехэтажный дом из красного кирпича, хозяин которого закончил свои дни в славном городе Братске, так и не успев узаконить свою постройку.
После того как государство отказалось от централизованного регулирования туризма, в набирающую обороты индустрию включились рядовые граждане, предлагая услуги по размещению, питанию и развлечению гостей. Это не могло не отразиться на структуре населения, на качестве его жизни, на внешнем облике поселка.
Одними из первых ситуацией воспользовались предприниматели средней руки, те, кто имел в собственности клочок земли, дом, небольшой пункт питания или морское судно.
Основные усилия сейчас направлены на разработку и продвижение амбициозного проекта по созданию в Листвянке особой рекреационной зоны «Байкал-Сити». Проект получил поддержку в областной администрации, и о Листвянке заговорили как о территории, претендующей на победу во всероссийском конкурсе проектов Минэкономразвития России.
Проект предполагает создание на территории особой экономической зоны: налоговые льготы для инвесторов и ввоз товаров, не облагаемых таможенным сбором.
В пади Крестовой на территории в 380 га планируется возвести почти три десятка гостиниц, три сотни гостевых коттеджей, огромный конгресс-центр, аквапарк, рассчитанный на полтысячи посетителей в день, международный университет магистерской подготовки, спортивные площадки, пожарное депо, вертолетную площадку, жилые корпуса для персонала. Создатели проекта предполагают увеличить долю до¬ходов от туризма в несколько раз.
Цифра миллион посетителей в год к 2026 г. парализует способность сознания к адекватному восприятию реальности окончательно.
После того как проект оказался в центре обсуждения на IV Байкальском экономическом форуме, Листвянка решительно шагнула в мировую экономику.

Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Южный Урал. Река Лемеза.
Путешествие по Австрии - Линц и Кремс
Где Провести Медовый Месяц?
Мои впечатления о Судаке
Скопин – необычный и красивый город со своей богатой историей
Новгород Великий
Прогулки по Кисловодску
Отдых в Дидиме
Планируя отдых в Австралии
Отдых на Черном море - это изумительный воздух , а также комфортные пляжи






Рейтинг@Mail.ru