В начало >> Искусство >> Книги и музыка

Пикник на обочине -- S.T.A.L.K.E.R


Автор: Вадим Поляков

Книги и музыка 1972 -- "ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ" , фантастическая повесть братьев Стругацких. Впервые описана аномальная зона (образовавшаяся после посещения Земли инопланетянами) и сталкеры, люди, собирающие артефакты в этой зоне. Главная тема повести -- моральный выбор людей, в чьи руки попадают непонятные артефакты, оставленные неизвестно для чего пришельцами.

1979 -- "СТАЛКЕР" , снят фильм режиссером Андреем Тарковским. Было создано несколько сценариев фильма и в результате фильм имел мало общего с повестью "Пикник на обочине".

1977 -- "Сталкер", первая любительская компьютерная игра для ZX Spectrum.

1999 --"Zone the Last Stalker", вторая игра по мотивам повести Стругацких для ZX Spectrum.

2000 -- "После посещения", компания Columbia pictures объявила о намерении выпустить высокобюджетный фильм по мотивам повести.

2003 -- "Stalker", театральная версия, поставленная финнами по мотивам повести.

2007 -- "S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля", компьютерная игра созданная украинской компанией "GSC Game World". Игра полностью использует идеи книги и фильма, при этом не указывая первоисточник. Тем не менее игра породила целую волну последователей, от создания модулей и дополнений к игре до написания новых книг (авторы используют термины Стругацких: "сталкер", "хабар", "зона" , одинаковые аномалии и т.д.)

2008 -- "S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо", выходит вторая часть игры этой же компании.

2009 -- S.T.A.L.K.E.R.: "Зов Припяти", выходит третья часть игры.

Сейчас издано 44 книги написанных под влиянием игры S.T.A.L.K.E.R., известных авторов, таких как Глушков, Ливадный, Орехов, Калугин, Шалыгин и других. Также кроме этих изданий написано более 80-ти произведений в серии S.T.A.L.K.E.R.(fan-fiction) и существующих только в электронном виде.
В последнее время классической темы S.T.A.L.K.E.R. похоже стало не хватать, и на смену ей пришла новая серия - техногенная "Зона смерти"(на злополучной ЧАЭС случается 3-й взрыв, который уничтожает Зону Отчуждения вместе со всеми мутантами... При этом на территории СНГ образовываются несколько новых Зон, населенные невиданными прежде техногенными монстрами).
Пока книг в этой серии немного, но те что есть вполне достойные: "Ржавчина" А.Калугина, "Титановая лоза" В.Ливадного, "Свинцовый шквал" В.Шалыгина, "Стальная петля" Р.Глушкова.
Последняя книга в серии "Зона смерти" - "Идеальное отражение" Д.Казакова. Привожу небольшою аннотацию книги: "...есть такая профессия – ходить по Пятизонью и собирать артефакты. Сталкер-проводник по прозвищу Лис освоил ее в совершенстве и за три года изучил все пять локаций лучше, чем линии на собственной ладони. За это время он ухитрился ни разу не попасть в серьезные неприятности, не нажить врагов и не завести друзей. И вот однажды Лис получает не совсем обычный заказ и отправляется в Сосновый Бор. Только в этот раз он не знает, с чем столкнется и что все навыки выживания в Пятизонье окажутся бесполезны…".
Хочется пожелать авторам удачи, тема аномальных зон интересная и увлекательная!
Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Путь виниловой пластинки: от звукозаписи до магазина
Как в СССР делали грампластинки
Как Перейти От Своей Повседневной Работы К Карьере В Музыкальном Бизнесе?
История Ska культуры
Стиль музыки trance перемещает в новый мир, меняет сознание, обладает гипнотическим эффектом.
Создание музыки на компьютере,программы для создания музыки
Создание музыки на компьютере
Norah Jones: Слова и Слава
Би Би Кинг спел Луиса Джордана (интервью с Би Би Кингом)
Мы не кактусы! Кактусы не мы!






Рейтинг@Mail.ru