В начало >> Искусство

Пуховый платок Оренбурга...


Автор: orenforum

Искусство Оренбургский пуховый платок - предмет гордости рукодельниц Оренбуржья. Тончайшие, ажурные, вязаные вручную шали и паутинки не только согревают, но и украшают и дарят радость.
Оренбургский пуховый платок несет в себе все характерные черты, свойственные народному промыслу: традиционность, исполнительскую преемственность, вариантность, коллективность и ручное изготовление. В совокупности это составляет единое целое, позволяющее говорить о большом художественном явлении. В платке воплотились вкус и талант вязальщиц многих поколений, сумевших в своих творениях подняться до высот подлинного искусства. Платок одаривает нас не только теплом, но и удивительной красотой, сочетая в себе прекрасное и полезное в неделимом целом.
Основы прикладного искусства, благодаря которому Оренбург стал известен всему свету, заложили казацкие женки еще в конце XVII века, когда русские первопроходцы, закрепившись на Урале, вступили в торговые отношения с местным населением.
Суровый климат здешних мест требовал одежды теплой, но легкой. Казачки легко переняли у казахов и калмыков рукоделье из козьего пуха. Только манера вязания у степняков была сплошной, а яицкие женки стали применять русские кружевные орнаменты.
Настоящая слава к оренбургскому пуховому платку пришла в XIX веке. Деревенские рукодельницы стали получать международные награды. Интерес к региону возрос настолько, что заморские купцы приезжали в далекую российскую провинцию за пухом знаменитых коз. Иностранные компании пытались наладить производство в Европе и даже Южной Америке. За тысячи километров увозились козы, но удивительным было то, что уже через 2-3 года после переселения козы теряли свои лучшие свойства и приносили пух, мало отличающийся от пуха обычных коз. Только морозный уральский климат был хорош для оренбургских коз.
Отчаявшись заполучить оренбургских коз, иностранцы стали закупать пух из Оренбурга. Изделия были настолько знамениты, что одна из английских компаний, выпускавшая пуховые платки, делала на них пометку "имитация под Оренбург".
Всемирное признание оренбургские платки получили на выставках в Париже, Чикаго, Брюсселе и других городах мира. Посетителей неизменно восхищали белые ажурные паутинки, которые умещались в скорлупе гусиного яйца, свободно проходили через обручальное кольцо, весили 250-300 граммов и грели не хуже свитера.
Искусство вязания пуховых платков живо и поныне. Оренбургские мастерицы все плетут и плетут из тончайшей нити старинные узоры - снежинки, кошачьи лапки, лучики, деревчики, змейки, малинки. Платки эти широки, как степные просторы, теплы, как сердце матери, легки, как дыхание девушки.
Оренбургский пуховый платок - это не только своеобразный символ, "визитная карточка" Оренбуржья, это история русской культуры, обрядов и традиций, это память человеческого сердца.
Недаром гости Оренбурга стараются непременно увезти с собой на добрую память частичку этого замечательного города в виде великолепного произведения искусства - оренбургского пухового платка!
Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Испанское барокко
Как выбрать хорошего фотографа
Все беды человечества - от несправедливости
Мудрость афоризмов
Картина в подарок к 8 марта
Знамя нашей жизни
Фотограф на свадьбу
Как правильно написать стих любимой
Дорога в шоу-бизнес
Так что же такое искусство? Его виды и проявления.






Рейтинг@Mail.ru