В начало >> Отдых и путешествия >> Туристические маршруты

Южный Урал. Река Лемеза.


Автор: Кузнецов Валерий

Туристические маршруты Известно, что на Южном Урале множество рек, которые дают прекрасную возможность для отдыха, а в частности для весеннего и летнего сплавов. Со всех уголков нашей страны едут сюда люди, чтобы насладиться красотой уральских гор и быстрых прозрачных рек. И не зря, ведь известность Ая, Юрюзани, Белой, Инзера, Сакмары и других рек давно уже вышла за пределы уральского региона
Одной из рек, на которую хочется обратить ваше внимание - это река Лемеза. Одна из самых красивейших рек Южного Урала. Лемеза предоставляет прекрасную возможность для сплава весной,в большую воду, испытать себя на порогах. И летом тоже можно сплавится по красавице Лемезе, но уже ничем не рискуя.
Начинается Лемеза в болотистой низине,в лесу между хребтами Амшар и Сухие горы. Сначала очень небольшой ручеек пробивается между травой. Но вскоре, приняв в себя воды ручья Поперечного и реки Бедярыш, Лемеза становится более менее полноводной и уже доступна для сплава в большую
воду. У деревни Искушта сплавщики обычно и встают на воду. Ведь впереди - знаменитые пороги на Лемезе, Черная речка и Красный камень. В этом месте, ниже впадения реки Бедярыш Лемеза походит к хребтам Черный и Большой Бирьян и начинает свой прорыв через теснину. В большую воду пороги представляют из себя фантастической и суровое зрелище! Вода кипит, ревет. ломает деревья и только самые отчаянные люди кажется рискнут сунуться в это "пекло". Но как выясняется все дело в снаряжении и опыте. Поэтому ежегодно по этим порогам проходит множество туристов, увозящих домой воспоминания и впечатления.
Ниже по течению, прорвавшись сквозь горы. Лемеза успокаивается и вот уже по правому берегу бывший поселок лесорубов Кысык. А мест между тем здесь очень красивые! Горы, скалы. Ели, сосны, липы. И ни дущи.
Еще ниже и мы можем наблюдать еще одно чудо природы - водопад Атыш. Атыш водопад особенный - образован он подземной рекой и выходит на поверхность из грота в скале водопадом. Вода падает в красивое бирюзовое озеро. Она холодна,в сего +4градуса! В скалах по правому берегу полно пещер, что когда-то промыл водопад Атыш.А слева к берегу приходит тропа с перевала, по которой спешат сюда с электрички туристы. Железная дорога подходит здесь вдоль реки Инзер близко, до нее всего 10 километров. это самая узкая часть междуречья двух рек. От того и протоптали туристы тропу.
Ниже по течению спешит вода. И мы вместе с ней. Горы потихонечку порастают липой и хвойный лес отступает. Вот и горы стали расступаться. После деревни Верхние Лемезы река преодолевает последний перекат и превращается из горной в равнинную реку. чтобы слиться с рекой Симом. Всего-то 119 километров от истока до устья, а сколько разнообразия!
Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Путешествие по Австрии - Линц и Кремс
Где Провести Медовый Месяц?
Мои впечатления о Судаке
Скопин – необычный и красивый город со своей богатой историей
Новгород Великий
Прогулки по Кисловодску
Отдых в Дидиме
Планируя отдых в Австралии
Отдых на Черном море - это изумительный воздух , а также комфортные пляжи
Активный отдых в Крыму






Рейтинг@Mail.ru