В начало >> Промышленность

Как обеспечить большой срок службы складским стеллажам.


Автор: Дмитрий Гафиатулин

Промышленность У большинства производителей срок гарантии на металлические стеллажи составляет один год. Казалось бы, для таких конструкций срок эксплуатации в 10 лет - ничто, некоторые металлические конструкции эксплуатируются десятилетиями. Почему же изготовитель не увеличивает срок гарантии? Причины просты - как бы ни были надежны стеллажи, запас прочности у них не бесконечен. Удары и перегрузки (факт которых определить и при эксплуатации стеллажей потребителем, и после разрушения конструкции, очень непросто) достаточно быстро снижают нагрузочную способность.
Несколько советов о том, как сохранить стеллажам долгую жизнь и после окончания гарантийного срока.

Первый совет, естественно, касается самого начала - проекта и определения нагрузки.
Не экономьте на зазорах между грузом и балкой следующего яруса, особенно на верхних этажах - слишком маленький зазор, во-первых, увеличивает время установки груза, во-вторых, увеличивает вероятность удара по балке, и в третьих, увеличивает вероятность повреждения товара.

Обратите внимание на требования к полу:
Устройство полов в помещении, предназначенном для монтажа стеллажа, должно обеспечивать предполагаемую нагрузочную способность;
Отклонения поверхности пола помещения от горизонтальной плоскости не должно превышать ± 10 мм.
За состояние пола никакой поставщик ответственность на себя не возьмет.
Все показатели нагрузок стеллажа рассчитываются для статических нагрузок.

Вряд ли стоит брать балку и раму с нагрузкой «впритык», ведь при установке груза на ярус стеллажа нагрузка динамическая. Чем меньше скорость опускания груза, тем меньше ударная нагрузка на балку и раму. Кстати, к слову, еще один совет: следите за состоянием погрузочной техники - исправный распределитель, отвечающий за плавность опускания каретки с грузом и исправные тормоза снижают вероятность повреждения элементов стеллажа.

Обязательно закажите защитные элементы для стоек и рам.
Это дешевле, чем потом менять рамы и стойки. Практика показала, что в 80 процентах случаев покупатели, отказавшиеся от них, через какое-то время эти элементы приобретают (приобретают вместе с балками и рамами для замены).

Что касается монтажа, то как бы ни хотелось сэкономить, доверить его лучше все-таки профессионалам. При всей кажущейся простоте этого процесса немало потребителей пострадало от излишней самоуверенности. Особенно это касается высотных стеллажей и стеллажей для тяжелых товаров.
Для качественной установки важны многие факторы. Главный из них, пожалуй - требования к геометрии конструкции.

Учтите, что стойки стеллажа рассчитаны на нагрузки сжатия.
Нагрузки на изгиб для них значительно меньше (за счет этого, кстати, обеспечивается легкость и низкая металлоемкость стоек). При несоблюдении требований к «вертикальности» появляются горизонтальные напряжения в стойках, что может привести к разрушению всей конструкции.

Обязательно периодически проверяйте состояние стеллажей. Если какие-то элементы помяты, необходимо их заменить. Нагрузочная способность таких элементов значительно снижена, часть их нагрузки приходится на соседние стойки и балки. И если у ваших стеллажей не предусмотрен двойной запас прочности - меняйте не задумываясь, иначе рискуете потерять по цепочке всю конструкцию.

Сделайте запас балок и стоек стеллажа.
Ну и последний совет: как бы аккуратно и по правилам вы не эксплуатировали стеллажи, от случайностей не застрахован никто. Просто при поставке купите дополнительно несколько балок и стоек. Балки вы можете установить самостоятельно за пару минут, а стойки профессиональная бригада меняет за считанные часы. Вы сэкономите и время (на изготовление элементов) и деньги (на дополнительную транспортировку).
Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Ворота для автомоек. Виды и особенности
Газонокосилка – необходимый атрибут по уходу за участком загородного дома
Организация производства и труда
Начнем очищать мир от мусора с пакетировочными прессами.
Мощная БМПТ на вооружении в войсках
Россия против Запада. Какой пакетировочный пресс выбрать?
Контроль качества бетонных конструкций
Горнодобывающее дело поднимается.
Электрод для наплавки и сварки: виды покрытий
Вторичная гранула






Рейтинг@Mail.ru