В начало >> Бизнес

Корпоративное издание как признак успеха


Автор: Кристина Мирзоян, компания "ГлавШтаб"

Бизнес Корпоративный журнал или корпоративная газета уже давно стали полноценной составляющей имиджа любой современной компании. Однако корпоративные издания сегодня – не просто самое лучшее средство, работающее на имидж компании, но также и отличное подспорье для развития бизнеса. Каковы принципы создания корпоративных СМИ? По каким законам существует корпоративная пресса? Какие преимущества может дать издание корпоративного журнала или корпоративной газеты для вашего бизнеса? Как заставить корпоративное издание работать на благо компании? Мы готовы поделиться с вами некоторыми секретами успеха корпоративных СМИ.

Корпоративные СМИ: как все начиналось?

Мало кто знает, что подобные издания появились далеко не в наши дни и далеко не на пустом месте. Пользу корпоративных СМИ поняли еще более 150 лет назад. В 1830-е годы основатель Германского центра продаж Фридрих Лист выпустил первый бюллетень для рабочих, целью которого являлось их обучение и информирование о новостях компании.
Однако первым полноценным корпоративным изданием принято считать журнал Furrow, который с 1895 года начала издавать американская компания Джона Дира (John Deere), специализирующаяся на производстве сельскохозяйственного оборудования. Журнал оказался настолько востребованным, что не просто продолжил свое существование в наши дни, но даже достиг тиража в более чем 1,6 миллиона экземпляров в 115 странах по всему миру.
Невероятный успех казалось бы обычного корпоративного издания был моментально «взят на вооружение» другими компаниями. Так и началась эра корпоративных изданий.

Корпоративные СМИ сейчас: корпоративный журнал, корпоративная газета или …?

Сейчас любая современная компания считает долгом чести выпускать собственную газету или журнал. Только представьте - суммарный тираж всех мировых корпоративных СМИ еще в начале 2000-х опередил тираж обычных медиа, а их рынок в последние годы оценивается специалистами в 4,5 миллиардов долларов!
По последним данным, сейчас около 80% всех европейских компаний выпускают хотя бы одну газету, а в Японии, например, своего собственного издания нет только у 5% предприятий. При этом некоторые наиболее успешные компании не ограничиваются выпуском одного издания. И правильно делают. Так, например, крупные европейские банки зачастую имеют в арсенале несколько различных журналов, ориентированных на определенные аудитории – клиентов, VIP-клиентов, партнеров, сотрудников и т.д. У каждого издания – своя собственная, неповторимая концепция и цели.
Вслед за западными коллегами, российские компании быстро поняли пользу корпоративных СМИ. Современное российское корпоративное издание уже давно перестало быть скучной внутризаводской газетой, которую читают в ожидании приема в кабинете начальника. Конечно, некоторые из существующих ныне корпоративных изданий до сих пор имеют вид бывших стенгазет, практически не изменив внутреннее наполнение и внешний вид. Однако подавляющее большинство – это вполне современные по духу журналы и газеты, способные составить конкуренцию своим западным собратьям в грамотном содержании и тиражах. Кстати, абсолютно рекордным по количеству экземпляров по-прежнему остается тираж корпоративной газеты «Мир Билайн», прекратившей свое существование в 2005 году, - целых 3 миллиона экземпляров!

Корпоративная пресса: B2B или В2С?

В настоящее время принято делить корпоративную прессу на несколько типов: b2b (business-to-business) – корпоративные издания, ориентированные на партнеров; b2c (business-to-client) – издания для клиентов, которые, как в случае с газетой «Билайна», имеют максимальные тиражи; и b2p (business-to-personnel) - издания только для сотрудников компании.
Иногда корпоративную прессу делят на рекламные СМИ (каталоги и буклеты) и информационные издания (газеты, журналы, бюллетени).
Несмотря на различную ориентацию, все издания так или иначе преследуют одну цель – значительно повысить имидж компании. Основные причины выпуска таких СМИ — это возможность хорошо представить себя перед клиентами, партнерами и собственными сотрудниками. Проще говоря, похвастаться «состоятельностью» компании.
Качественная корпоративная газета или корпоративный журнал «убивает» сразу двух зайцев: с одной стороны, формирует более открытый диалог между сотрудниками, зачастую раскрывая и развивая их способности, а также решая их проблемы, с другой - неплохо рекламирует компанию извне и положительно воздействует на формирование общего внешнего имиджа в глазах потенциальных клиентов и партнеров. При этом, оно на порядок снижает расходы на прямую рекламу, продвигая миссию и стратегию компании без навязывания лишней информации.

Корпоративное издание: с чего начать?

Умение создать грамотное корпоративное СМИ – так, чтобы оно отдавало «душком» советских информационных бюллетеней, - это большое искусство. Реализацию подобного проекта необходимо продумать с самого начала.
Для начала необходимо определиться, что вам нужно – корпоративная газета или корпоративный журнал. Газета – это более оперативное, более актуальное и более дешевое СМИ. Журнал содержит больше аналитики, а это значит, что на его подготовку придется потратить немало средств и сил. Современные компании все чаще склонятся к последнему варианту корпоративного издания, особенно если это динамично развивающиеся предприятия, выпускающие дорогую продукцию и имеющие ограниченное количество клиентов. Альтернативой газеты может служить и внутренний сайт, где будут размещаться последние новости компании и обсуждения сотрудников по тем или иным вопросам.
Корпоративные издания и аутсорсинг
Следующий и не менее важный момент в организации процесса подготовки корпоративного СМИ – это профессиональный уровень издателей. Хорошенько просчитайте свои силы и ответьте на вопрос: стоит ли реализовать проект своими силами или же довериться профессионалам со стороны?
Зачастую сотрудникам компании просто не хватает опыта, да и просто времени, чтобы взять издание полновесного корпоративного СМИ под свой контроль. К тому же, они далеко не всегда представляют, как должен выглядеть сам процесс реализации подобного проекта.
Неудивительно, что все большее количество современных предприятий предпочитает отдавать подобные проекты на аутсорсинг специализированным агентствам и издательским центрам, готовым взять на себя полный комплекс работ – начиная от подготовки дизайн-концепции издания и заканчивая доставкой издания из типографии. Помимо опыта, в арсенале у таких компаний всегда есть свежий взгляд и масса идей, которые они готовы бросить на реализацию выпуска вашего издания, поэтому есть большая вероятность, что оно сможет отличиться оригинальностью и высоким качеством подачи.
На деле, аутсорсинг оказывается более рентабельным, чем реализация выпуска издания своими силами. Деньги, потраченные на подготовку и печать корпоративного СМИ, быстро окупаются, и результат не заставит себя ждать.
Но само по себе издание СМИ не является завершенным этапом реализации этого сложного и интересного проекта. Еще до определения концепции и содержания будущего журнала или газеты задумайтесь о необходимости определить метод его распространения. Известны случаи, когда многотысячные тиражи корпоративных СМИ месяцами остаются невостребованными, занимая место на складе компании. И причина банальна – руководство компании так и не назначило ответственных сотрудников за их распространение. Это и называется неэффективным расходованием средств.
Убедитесь, что ваше издание ежедневно пополняется в специально отведенных для этих целей лотках перед проходной или на ресепшене, а менеджеры по продажам не забывают презентовать его существующим и потенциальным клиентам при встрече.




Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Построение отдела продаж.
Быстровозводимые автомойки
Свадебная видеосъемка
Имидж бизнес-леди
Вывоз и переработка мусора
Работа и бизнес на дому
Визитка - лицо Вашего бизнеса
Оформление торжества воздушными шарами
История модной одежды
Что нужно знать о регистрации общества с ограниченной ответственностью (ООО)






Рейтинг@Mail.ru