В начало >> Здоровье и красота >> Медицина

Поиск истины


Автор: Жаухар АППАЕВА

Медицина По признанию Елены Казбековны Арсаговой, при выборе профессии ей не пришлось долго раздумыватъ. Перед ней был пример целой династии врачей как со стороны отца Казбека Александровича, так и со стороны матери Надежды Константиновны Барановской. Да и сама она еще с детства испытывала тягу к врачеванию.

Елена представляет третье поколение врачей Арсаговых наряду с ее кузенами и кузинами. Что же касается Барановских, то их врачебная династия ведет свое начало еще с царских времен. Предки Елены, по линии матери, - военные врачи со времен императора Александра III. Казбек Александрович несколько десятилетий возглавлял госпиталь в Орджоникидзе, работал также военврачом в Германской Демократической Республике. Дочь Елены Казбековны - Каролина - тоже пошла по стопам матери: учится на четвертом курсе медицинского факультета Российского университета дружбы народов.
Начало врачебной карьеры Е. Арсаговой, пожалуй, можно вести со времени учебы на лечебном факультете Северо-Кавказского государственного медицинского института в Орджоникидзе, который она окончила с отличием. Не удовлетворившись полученным образованием, она продолжила учебу в клинической ординатуре по внутренним болезням Московского медицинского стоматологического института имени Семашко. Елена Казбековна с благодарностью вспоминает своих учителей – наставников, особенно опытных врачей КБР Нодара Абуевича Шарданова и профессора Хусея Абукаевича Курданова.
После окончания ординатуры в течение нескольких лет Е.Арсагова работала кардиологом в одной из московских поликлиник. Здесь впервые в самостоятельной работе она по - настоящему ощутила чувство ответственности перед людьми, которые обращались к ней за помощью, с надеждой глядя ей в глаза. Елене приходилось принимать решения, от которых во многом зависело дальнейшее состояние здоровья человека. Много полезного Елена сумела почерпнуть и от общения с коллегами - опытными московскими врачами. Имея уже основательный практический опыт работы с больными, выйдя замуж за нальчанина, переехала в столицу нашей республики. С тех пор свою судьбу она связала с Кабардино-Балкарией, о чем нисколько не сожалеет. Сначала она работала в качестве врача функциональной диагностики Республиканского кардиологического диспансера и Республиканской больницы восстановительного лечения. В 2003 году ее назначили заведующей отделением функциональной диагностики ГУЗ «Кардиологический центр». Основную работу Елена Казбековна успешно сочетает с должностью врача-кардиолога в Республиканском онкологическом диспансере. Здесь к каждому больному у неё особое отношение. Она старается вселить в пациента надежду на исцеление, веру в то, что сила человеческого духа способна преодолеть и недуг. Она прекрасно понимает, что ласковое, доброе слово врача действует, порой, на больного сильнее лекарств.
- Е.Арсагова -врач высшей категории по функциональной диагностике и главный внештатный специалист Минздрава КБР по функциональной диагностике, -характеризует ее главный врач Кардиологического центра Нодар Абуевич Шарданов. - В руководимом ею отделении проводятся самые современные неинвазивные функциональные исследования, которые выполняются на высоком профессиональном уровне. Е.К. Арсаговой внедрены в практику Кардиологического центра оригинальные нагрузочные функциональные исследования, не имеющие аналогов в других лечебных учреждениях кардиологического профиля. Приоритетным направлением работы отделения, руководимого ею, является проведение современных методов неинвазивной аритмологии и нейрокардиологии.
Действительно, прекрасное знание специфики работы, многолетний стаж работы позволяют Елене Казбековне давать исчерпывающий ответ на любой вопрос. Добрую репутацию, а к Е. Арсаговой с величайшим уважением относятся, как коллеги, так и пациенты, заработать непросто. Для этого нужен надежный багаж медицинских знаний и навыков, богатая врачебная практика. Основательные знания, полученные в годы учебы, она без устали пополняет. Изучая всю новейшую литературу по своей специальности, стремясь не отставать от последних научных веяний в той области медицины, которой себя посвятила, врач всегда может положиться на свой клинический кругозор. Он помогает правильно решать диагностические проблемы. Порой она сталкивается с нестандартными ситуациями, потому приходится пользоваться и методом интуиции, и клинического анализа. В то же время Арсагова не зацикливается лишь на данных, полученных с помощью аппаратуры, а непременно налаживает личный контакт с больным, позволяющий точнее продиагносцировать его заболевание. Прекрасный специалист, Е.Арсагова по-настоящему увлечена своей профессией, достигла в работе значительных успехов. В одинаковой степени в этом сыграли важную роль, как талант врача, так и самодисциплина, профессиональная вооруженность, трудолюбие и, разумеется, высокие нравственные качества, позволившие ей завоевать любовь пациентов и уважение коллег.
Профессиональный долг, совесть медика - для нее не пустые слова. Е. Арсагова принципиальна, требовательна к себе и другим, обладает прекрасными организаторскими способностями, что позволяет ей безукоризненно выполнять функции заведующей отделением, под началом которой трудятся шестнадцать человек. Успехи Елены Казбековны напрямую зависят и от деятельности врачей отделения, вообще всего медперсонала. «Сегодня отделение, возглавляемое Е. Арсаговой, представляет собой слаженный, профессиональный коллектив. В этом, конечно же, большая заслуга заведующей. К каждому сотруднику она также стремится найти персональный подход, убедить в том, что медицинская профессия особая - она не совместима с равнодушием, недобросовестностью, халатностью даже в мелочах. К больному врач требует подходить, как говорится, с открытой душой. И в этом Елена Казбековна сама пример для сотрудников отделения, которые стараются ни в чем не подводить заведующую.
Медицинское оборудование год от года совершенствуется, появляются новые методы диагностики. Чтобы не отстать от достижений медицинской науки, Елена Казбековна по нескольку раз в год бывает в Москве на курсах по повышению квалификации. Она постоянно участвует в работе съездов по аритмологии, где выступаете с научными докладами и сообщениями. Ее статьи публикуются в российских и зарубежных научных журналах. Особенно тесно Е.Арсагова сотрудничает с Научным центром сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, прежде всего с отделением, возглавляемым главным аритмологом Российской Федерации профессором Амираном Шотаевичем Ревишвили.
- Елена Казбековна является активным членом общества специалистов по функциональной диагностике Южного федерального округа и Всероссийского научного общества специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции, - продолжает разговор Нодар Абуевич. - Она принимала непосредственное участие в организации и проведении первого, второго и третьего Всероссийского съездов аритмологов. В 2007 году успешно защитила диссертацию, и ей присудили ученую степень кандидата медицинских наук.
Елена Казбековна в течение почти двух десятилетий руководит специализацией на рабочем месте врачей по функциональной диагностике и проводит на базе отделения занятия для клинических ординаторов и аспирантов КБГУ. Она, обучая десятки специалистов по функциональной диагностике, щедро делится своими знаниями и опытом. Кроме того, оказывает консультативную помощь многим своим коллегам - врачам-кардиологам, а также врачам других профилей. Благодаря исследованиям Е.Арсаговой, её усилиям, настойчивости, желанию, во что бы то ни стало помочь человеку восстановить здоровье и вернуть к активной жизни в обществе, в федеральные центры направили и прооперировали несколько десятков пациентов с жизнеугрожающими нарушениями сердечного ритма.
Достижения Е. Арсаговой в области медицины, которой она посвятила многие годы, не остались незамеченными. За заслуги в здравоохранении и многолетний добросовестный труд в 1997году она награждена Почетной грамотой министерства здравоохранения КБР. В 2007 году её удостоили Почетной грамоты Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. В том же году вручили Диплом регионального уровня лауреата проекта «Профессиональная команда страны», подписанный президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. Недавно в республике подвели итоги республиканского конкурса «Лучший врач КБР - 2010». Елена Казбековна, как один из его победителей, по праву удостоена этого высокого звания.
На днях нам довелось побывать в Кардиологическом центре и встретиться с врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Еленой Казбековной Арсаговой в её рабочем кабинете. Нам пришлось ненадолго отвлечь доктора от глубоких раздумий над очередной врачебной задачей - определить точный диагноз больного, и если потребуется, добиться его направления на лечение в московскую клинику. Врач Арсагова по-прежнему вся в работе, в заботах о тех, кто доверил ей самое дорогое, что есть у человека, - здоровье и надежду на выздоровление, а значит и на жизнь.
Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Как улучшить зрение
Ингаляционная террапия.
Грипп и нервная система ребёнка
Ахалазия кардии
Клиника гирудотерапии. Натуральное средство борьбы с заболеваниями
Все дети говорят, что чистят зубы
Диэтиловый эфир медицинский (лат. Diethyl ether)
Лечение опорно-двигательного аппарата и нервной системы на курортах Кавказских Минеральных Вод.
Кедровая бочка (фитобочка): лечение и оздоровление
Вакуумный массаж - опыт профессионала






Рейтинг@Mail.ru