В начало >> Отдых и спорт >> Спорт

Не ради спортивной славы


Автор: Татьяна МЕЖАНОВА

Спорт Три дня в зале кисловодского Центра подготовки армейских спортсменов бушевали нешуточные спортивные страсти: 130 борцов в весовых категориях от 65-ти килограммов, до супертяжеловесов, по очереди выходили на татами померяться силой, испытать характер. Участники чемпионата по комплексному единоборству - военнослужащие внутренних войск и курсанты военных вузов прибыли из всех семи региональных командований, практически, из всех регионов России - от Дальнего Востока до Кавказа.

Цель соревнований, по словам Олега Уфимцева, президента Федерации комплексного единоборства России, - совершенствование профессиональной подготовки и спортивного мастерства воинов правопорядка:
- Комплексное единоборство позволяет нашим сотрудникам, солдатам внутренних войск в равной степени овладевать ударной и бойцовской техникой. Мы были официально признаны видом спорта в октябре 2006 года. За это время 120 человек выполнили и получили звание мастеров спорта России по комплексному единоборству.
Прикладное значение навыков боевых единоборств - умение выходить победителем из самых сложных ситуаций, грамотная организация самообороны в единоборстве с противником - не раз выручали русское воинство. Сегодня поединки чемпионата привлекают, прежде всего, своей зрелищностью, накалом борьбы. Нашему земляку - младшему сержанту одного из подразделений Новочеркасской бригады внутренних войск Багаутдину Абасову, чемпиону Европы по универсальному бою, на кисловодском татами пришлось нелегко. Он боролся с травмой бедра и проявил настоящий спортивный характер. Едва отдышавшись после серии удачных приемов, Багаутдин признался, что поединок был не из легких: его соперником оказался довольно высокий парень, курсант одного из военных вузов внутренних войск. «Я потом первый бросок провел и почувствовал вкус победы, - поделился своими впечатлениями от двух раундов в полуфинале Багаутдин Абасов. - Уровень участников этого чемпионата очень сильный, поэтому и хочется на таких турнирах выигрывать».
Надежды нашего земляка на победу оправдались - он действительно занял первое место на чемпионате, победив своих соперников в весовой категории до 75-ти килограммов. Так черноглазый парень с редким именем оказался в числе призеров, а его медаль пополнила общекомандную копилку воинов-северокавказцев, завоевавших «бронзу» в общекомандном первенстве, пропустив вперед лишь сборную Приволжья и победителей – команду Москвы.
Двадцать три спортсмена награждены на втором Всероссийском чемпионате по комплексному единоборству среди военнослужащих внутренних войск кубками, ценными призами от спортивной федерации и мэрии Кисловодска. Впереди у победителей - международный турнир ОДКБ, который соберет этим летом в Екатеринбурге сильнейших единоборцев из различных силовых структур России и зарубежья.
В 2008 году в соревнованиях за право обладать кубком ОДКБ на Международном чемпионате по комплексному единоборству победила именно сборная команда внутренних войск. В прошлом году кубок перешел к российской команде судебных приставов. Поэтому, как в шутку заметил помощник заместителя министра - начальник центрального спортивного клуба внутренних войск полковник Владимир Малофеев, в Екатеринбурге сборную команду войск правопорядка ждет матч-реванш:
«Спорт, как составная часть боевой подготовки, во внутренних войсках является приоритетом. Сейчас идет определенная работа на Северном Кавказе по обеспечению стабильности в регионе, ее «острием» являются отряды специального назначения, крепкие парни в краповых беретах. По роду самой службы очевидно значение комплексного единоборства, которое включает элементы дзюдо, самбо, рукопашного боя. Для наших военнослужащих этот вид спорта - не только соревновательная дисциплина, а часть служебно-боевой, профессиональной подготовки».
Вот и чемпионат, завершившийся в Кисловодске, стал не только своеобразным показателем индивидуального мастерства его участников. Он проэкзаменовал воинов-спортсменов, призванных эффективно бороться, как с соперниками на ринге и татами, так и с потенциальными угрозами безопасности в реальной неспокойной жизни.
Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Хочешь большие руки?
Большие мышцы в короткий срок
Аланский барс разорвал московского кабана
Брашборд придумали в России
Зачем в УЕФА? Сразу к прокурору!
Кто пришёл «на Дзагоева», а кто и «на Хонду»
«Спартак-Нальчик» лидерство уступать не хочет
Остап Бендер остался бы доволен...
Лига Чемпионов УЕФА
Бильярдная игра "на пролаз"






Рейтинг@Mail.ru