В начало >> Промышленность

Организация производства и труда


Автор: Александр

Промышленность Производственный процесс в нынешних реалиях может рассматриваться в двух его видах: 1) как движение овеществлённого производства с итоговым значением - товарной продукцией; 2) как движение проектного производства с итоговым результатом - научным производством.
В зависимости от способов обработки вещей на предприятиях возникают определённые цеха, а в аппарате управления - нужные функции и звенья. Каждое предприятие состоит из подразделений, подцехов, производственных участков, хозяйств, аппаратов управления и подразделений по снабжению рабочих организации. Строгая классификация и выделение связей между ними делает нужным обоснованно создать течение производства и рационально определить структуру предприятия.
Каждая организация состоит из производств, цехов, подучастков, хозяйств, аппаратов управления и организаций по обслуживанию служащих предприятия. Выделение взаимосвязей между ними позволяют создать течение производства и оптимально создать структуру предприятия. Выделяют общую и производственную структуру предприятия.
Первая структура предприятия представляет собой численность производственных подразделений (производственная структура), а также поразделений по управлению предприятием (организационная структура) и по контролю рабочих, их состав, величину и соотношение между ними по размеру занимаемых площадей, количества служащих и пропускной мощности.
В составе органов управления можно выделить экономико-технические, производственно-оперативную, отдел кадров, отдел бухгалтерии, службу маркетинга, службу материально-технического обеспечения.
К предприятиях по обслуживанию рабочих относятся блок питания, медицинский пункт, жилищное хозяйство, библиотека, детские учреждения, профилакторий, дом отдыха.
Под производственной структурой определяется количество производственных единиц организации, входящих в его состав, направления взаимодействий между ними.
Производственная структура - это часть общей структуры, в частности состав основных частей организации (хозяйств, производств, цехов), их взаимосвязь, состав и виды интеграции, соотношение по количеству занятых рабочих, цене станков, занимаемой площади и территориальному положению.
Рассматривая цехи и хозяйства, в производственной структуре важно разделить вспомогательные, основные, обслуживающие и побочные участки.
К основным участкам промышленного предприятия относятся заготовительные (литейные и раскройные), перерабатывающие (обрабатывающие и механические), сборочные (сборочные цеха, создание оборудования).
К вспомогательным подразделениям относятся инструментальные, ремонтно-механические, нестандартного оборудования и энергетические.
К обслуживающим участкам относятся тарные, транспортные, складскиеподразделения.
К побочным цехам относятся цехи товаров общественного потребления, по переработке сырья.
Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Начнем очищать мир от мусора с пакетировочными прессами.
Мощная БМПТ на вооружении в войсках
Россия против Запада. Какой пакетировочный пресс выбрать?
Контроль качества бетонных конструкций
Горнодобывающее дело поднимается.
Электрод для наплавки и сварки: виды покрытий
Вторичная гранула
Как правильно организовать производство
Кому выгодно закрытие «Электроцинка»?
Металлопрокат как основная часть нашей страны






Рейтинг@Mail.ru