В начало >> Домоводство

Грибок - причины возникновения и борьба с ним


Автор: Роман

Домоводство Немало людей сталкивалось с «несерьезной», на первый взгляд, проблемой – подозрительными темными пятнами на стенах. Но только на первый, если вникнуть глубже, то подобные пятна, возникающие в подвалах, в ванных или в жилых комнатах, могут привести к существенным неприятностям. Ведь это – плесневые грибы, признак повышенной влажности и плохой вентиляции помещений. Плесень – это колония одноклеточного гриба, развивающегося из спор, которые в «законсервированном» состоянии в огромных количествах постоянно присутствуют в воздухе. Споры «просыпаются» для интенсивного размножения, как только для этого появляются условия: влага и тепло.
Причины возникновения грибков (плесени).
При попадании на сырую поверхность, древесины, камня или бетона, они прорастают тончайшими нитями. Идеальными условиями для появления и распространения грибков считаются: температура +20°С (некоторые сорта могут расти и при нулевой температуре или даже ниже нуля) и относительная влажность воздуха выше 95%. Собственно, возможностей для создания условий жизнедеятельности вредных грибков немало. Это, прежде всего, капиллярный подсос по стенам увлажненных фундаментов. Особенно часто это явление встречается в старых зданиях из-за отсутствия гидроизоляции. В современных домах наиболее частой причиной появления плесени является повышенная теплопроводность углов и дополнительные потери тепла в торцевых помещениях по сравнению с рядовыми, расположенными внутри здания, за счет увеличенной площади наружных стен, обращенных на улицу. Надо сказать еще об одном специфическом для нашей страны обстоятельстве – раннем отключении отопления весной и запаздывании с его включением осенью – также благоприятные условия для развития грибка. Ну, и конечно, массовое внедрение технологии пластиковых окон, изолируя от шума и сохраняя тепло, нарушает процессы естественной вентиляции помещений и способствует образованию повышенной влажности.
Нормальным для комфортного существования человеческого организма является влажность в пределах 70-80%. Если пространство дома или квартиры имеет большой уровень влажности (домашние растения, животные, частые стирки при наличии маленьких детей, прохлада в комнатах при высокой влажности снаружи, неравномерный прогрев помещений, слабое проветривание и т. д.) влага конденсируется на подходящих местах. Это – будущие источники появления и стремительного размножения плесневых грибов. Существование грибов оценивается примерно в 250 тыс. видов.


Как уберечься от «нападения» грибка?

Прежде всего необходимо установить причину появления «головной боли» в конкретных местах и продумать меры по устранению повышенной влажности. При этом нужно знать, что отопление и вентиляция должны функционировать на уровне норм проектирования, стены помещений должны иметь теплосопротивление строго в соответствии с проектом, а отопительные приборы грамотно размещены в торцевых комнатах. Также утеплить пенопластом стены и откосы с наружной стороны.
Обнаруженные маленькие пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом – в качестве первой неотложной меры.
Устанавливать только «распашные» пластиковые окна и проветривать помещения, открывая окна полностью.
Не закрывать плотно двери ванных комнат, оставляя возможность для выравнивания температуры и влажности.
Провести обработку зараженных поверхностей специальным средством, если необходимо, то до уровня бетонной (кирпичной) поверхности.
Если речь идет о подвале, то осуществить комплекс работ по осушению и гидроизоляции подвального помещения с целью защиты от талых и грунтовых вод.



Народные средства, помогающие в борьбе с плесневым грибком:
поверхность обрабатывается креозотом;
раствором, содержащим в 10 л воды 1-1,5 кг фторида натрия, либо 1 кг медного купороса, либо 1,5 кг железного купороса. Можно в раствор вводить одновременно и железный, и медный купорос (по 0,5 кг);
раствором, содержащим в 10 л воды 0,5 кг медного купороса и 1,5-2 л уксусной кислоты;
раствором, содержащим в 10 л воды 0,9 кг буры, 0,4 кг борной кислоты и 1,4 л столового уксуса.

Приготовленный раствор нагревают до 50-70°С и распыляют или наносят кистью на те участки, которые поражены грибком. Древесине дают высохнуть, а через месяц обработку повторяют; антраценовое масло глубоко проникает в поры дерева и начисто уничтожает грибок, однако после такой обработки дерево хорошо окрашивается лишь через несколько лет.
Другие пораженные строительные материалы рекомендуется обработать медным купоросом, канцелярским клеем или мочевиной. Однако народные средства лишь на время останавливают рост плесени.


Противогрибковые спецсредства.

Главное средство в борьбе со всеми видами грибков – антисептики. Это специальные химические составы, обладающие противомикробным и фунгицидным (противогрибковым) действием. В настоящее время широкое распространение получили водорастворимые антисептики, а также составы, где в качестве разбавителя используется уайт-спирит, реже скипидар. Существуют антисептики и на масляной основе, например, креозот. Механизм их работы: бесцветное пропитывающее вещество антисептика глубоко проникает в поверхность, особенно в торцы деревянных изделий. На рынке строительных товаров представлено достаточно много антисептирующих составов, однако универсальных средств не бывает. Поэтому, приобретая препараты, поинтересуйтесь у фирмы-производителя или продавца-консультанта, для чего и как использовать данный продукт.
Производители антисептика.

На сегодняшний день на рынке России представлены антисептики как отечественного, так и импортные производства. К отечественным относятся: «Антигрибок» (г. Днепропетровск), «Тамак» (г. Киев), «Биостоп» (г. Киев) – все выпускаются разных видов, в зависимости от назначения. А «из-за бугра» к нам приехали: «Гидротэкс» (Россия), «Sniezka» (Польша), «Puma» (Германия), «Septodor» (Израиль), «Pinotex» (Финляндия), «Renogal» (Германия) и другие. Также существуют защитные фасадные водоотталкивающие краски, разнообразные водные растворы, составы и дисперсии фирм «Crown» (Швеция), «Dulux» (Англия), «Cap Arreghini» (Италия), «Tikkurila» (Финляндия). Теперь отдельно о средствах против высолов. Это может быть продукция фирм «Шомбург» (Германия), «Реммерс» (Германия), «Бератех» (Россия), «Аква-гарант» (Россия).
Цены на средства от грибков.

Цены на рабочие растворы колеблются от 100 руб. до 150 руб. за 1 л. и выше. Собственно, цена зависит от состава средства и от производителя , отечественный или зарубежный, класс токсичности и т. д. В продаже имеются как жидкие концентраты, так и рабочие растворы, которые могут быть расфасованы во флаконы емкостью 100, 500 и 1000 мл. Соответственно, концентраты будут стоить уже дороже: от 40-150 грн. за 1 л и выше, - здесь цена колеблется в зависимости от назначения и объема купленного товара. Многие фирмы предлагают разнообразные системы скидок и услуг для оптовых покупателей. Одни, например, при покупке товара на сумму свыше 1000 грн. доставляют товар бесплатно, другие при покупке свыше 20 л. товара предоставляют значительные скидки.
Источник статьи http://oknalz.ru/gribok.html

Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Дезинсекция и дератизация, дезинфекция и фумигация
Предметы интерьера из дерева
Да будет свет, тепло и горячая вода…
Из жизни важных мелочей: история домашней безопасности
Как ухаживать за детской одеждой для новорождённых
Альтернатива выгребной яме в загородном доме
Стальные двери - залог Вашей безопасности
Постельная история
Забор металлический. Безопасность и тишина для любого.
Безопасность дома






Рейтинг@Mail.ru