В начало >> Отдых и спорт >> Спорт

Аланский барс разорвал московского кабана


Автор: Алихан ДЗИРАЕВ

Спорт Задолго до начала матча подступы к республиканскому стадиону «Спартак» во Владикавказе оказались оккупированными болельщиками с красно-белой атрибутикой. Это были небольшие группы по три-четыре человека в каждой. На вопрос корреспондента «СК» не боятся ли они неадекватной реакции со стороны аланской торсиды назвавшийся Денисом фанат ответил: «А у нашей группировки «Фратрия» нормальные отношения с вашими «Барсами». Это еще с тех пор, когда «Спартак» тренировал Станислав Черчесов». Прозвучали, впрочем, и другие мнения. Например, такое: «Посмотри, сколько наших вокруг. Если что, помогут отбиться». Действительно, «спартачей» в Осетию прибыло очень много, и вели они себя порой не самым лучшим образом. Но не перед матчем, а уже в ходе встречи.
Поначалу, впрочем, всё было пристойно. Почти до отказа забив просторный гостевой сектор, красно-белые сразу же затянули свой любимый выездной припев «мы приехали, чтобы победить». На это самоуверенное заявление у болельщиков красно-желтых нашелся остроумный ответ в виде баннера с надписью «На Кавказе свинину едим только мы». Дело в том, что символом московского «Спартака» является кабан, изображение которого частенько красуется на атрибутику красно-белых возле традиционного ромба с буквой «С». Ну а Северная Осетия - республика в основном православная, и свинина здесь в почете. Не как символ, а как мясо.
Игра началась ни шатко, ни валко. Вопреки предположениям, хозяева поля не бросились вперед с шашками наголо, предпочитая присматриваться к сопернику. Гости тоже форсировать события не спешили, и первые пять минут игра шла без ворот. И вдруг - гром среди ясного неба: Маренич получает выверенный пас в районе одиннадцатиметровой отметки, обыгрывает своего визави и точнейшим ударом кладет мяч в левый нижний угол ворот Сослана Джанаева. Стадион в экстазе. И почти тут же - ушат холодной воды: Веллитон освобождается от опекуна, на скорости выходит к воротам «Алании» и в своем фирменном стиле сравнивает счет. Веселенькое начало! Но это было еще не всё: через несколько минут после поданного левого фланга штрафного владикавказец Габулов наносит хлесткий удар с лёта - 2:1.
После целого ряда неудачных попыток «Спартака» сравнять счет его фанаты решили доказать, что талисманом их не зря является кабан. Повели себя по-свински, начав ломать и крушить сиденья на гостевой трибуне. «Штук семьдесят кресел вырвали с мясом, - сказал корреспонденту «СК» после матча побывавший на месте «сражения» охранник стадиона, - это как минимум. Свинство натуральное…». Такое поведение гостей болельщикам хозяев, естественно, не понравилось, и некоторые из аланских фанатов попытались «спартачей» урезонить. Если бы не стражи порядка, могла возникнуть массовая потасовка, но все обошлось.
Затем эпицентр событий вновь перешел с трибун на поле. «Алания» неожиданно соорудила автогол и счет стал 2:2. После этого «Спартак» дважды мог выйти вперед, но в одном случае гости из убойной позиции не попали по воротам, в другой - по мячу. У хозяев, как всегда, голевой момент упустил Низамутдинов: обыграв нескольких спартаковцев Эльдар оказался в ситуации, когда забить было легче, чем не забить. Но форвард «Алании» решил отдать пас неизвестному кому и в итоге момент запорол.
В перерыве матча прилетевшая в Осетию из Москвы журналистка телеканала «Россия-2», уроженка Владикавказа Фатима Гамми усердно разминала глотки местных болельщиков, неплохо освоив роль ди-джея. Забегая вперёд, скажем: голосовая тренировка фанатам «Алании» очень пригодилась. Иначе во втором тайме они бы просто охрипли.
Вторая половина матча ознаменовалась выходом на поле любимца владикавказской торсиды молдаванина Сергея Даду, почти полгода из-за травмы не попадавшего в состав. Болельщики встретили Сергея овациями и долго скандировали его фамилию. Но героем матча стал не он, а юная аланская поросль. На семьдесят третьей минуте Габулов оформил дубль, вколотив мяч со штрафного под крестовину. Ощутив запах победы, «Алания» бросилась добивать жертву с яростью бультерьера. Но добила её не сразу, а под самый занавес матча. Сначала Хубулов, заменивший одного из лучших игроков Маренича, завершил изящную трехходовку хладнокровным ударом - 4:2. Затем Оганян головой замкнул фланговый прострел, поставив эффектную точку. Но точка чуть не стала многоточием, когда на последних секундах арбитр назначил пенальти в ворота «Алании». К мячу подходит Веллитон и бьет… в голкипера Кержакова, показавшего отменную реакцию.
После судейского свистка об окончании матча, игроки «Алании, взявшись за руки, побежали к восточной трибуне, где собираются самые ярые поклонники красно-желтых и поблагодарили болельщиков за поддержку. В ответ весь стадион встал, провожая команду овациями и хоровым скандированием «Молодцы!». Спартаковцы тоже подошли к своим фанатам, но гостевой сектор встретил их негодующим воем.
На послематчевой пресс-конференции наставник спартаковцев Валерий Карпин был угрюм и предельно лаконичен. «Какие тут комментарии? - пожал плечами Карпин, - на поле была одна команда - «Алания». Замену Алекса тренер «Спартака» объяснил многочисленными ошибками бразильца, а разгром своих подопечных - запредельным настроем владикавказцев. К задушевной беседе удрученный Карпин явно не был расположен и поторопился покинуть пресс-центр. Вопрос вдогонку «Как вы оцениваете игру Жано Ананидзе?» так и остался без ответа.
Куда более разговорчивым оказался тренир «Алании» Владимир Шевчук, чего и следовало ожидать. «Голы были на любой вкус!» - радостно констатировал наставник красно-желтых и признался, что «Алания» сознательно играла «вторым номер», поскольку нельзя иначе играть с командой, в составе которой есть Веллитон и Алекс. «Не боялись ли вы выпускать на поле в таком матче юного Хубулова?» - последовал вопрос. «Боялся, но выпустил», - ответил Шевчук. И добавил: «Когда ещё, как не в матче со «Спартаком» дать возможность проявить себя молодым игрокам?». Что касается другой замены - долгожданного выхода на поле Сергея Даду, то по словам Владимира Шевчука, к молдавскому легионеру никаких претензий у него нет: Сергей сыграл на пределе возможностей. В отношении же Низамутдинова, упустившего голевой момент и замененного на Даду, наставник красно-желтых сказал, что Эльдар сделал свое дело - измотал защитников «Спартака», и на свежих Хубулова с Оганяном у них уже не хватило сил. «Реабилитировал ли себя вратарь Кержаков за пропущенные голы, отразив пенальти? - спросил один из журналистов. «Голкипер - материя хрупкая, тонкая, я не вмешиваюсь в работу вратарского цеха. В команде есть квалифицированный специалист, который профессионально этим занимается», - ответил Шевчук.
Всех, естественно, интересовал вопрос: что помогло «Алании» так эффектно расправиться со «Спартаком»? Владимир Шевчук не стал говорить о какой-то сверхсекретной подготовке. Он просто сказал, что перед матчем попросил подопечных сыграть красиво и ярко для ветеранов, которые накануне отметили юбилей Великой Победы, а также для болельщиков. Упомянув болельщиков, Владимир Шевчук подчеркнул: таких поклонников футбола, как у «Алании» - эмоциональных и преданных, разбирающихся в тонкостях этой игры, нет больше ни у кого в премьер-лиге. «Ни у «Сатурна», ни у ЦСКА: при всем уважении к болельщикам этих команд», - добавил наставник «Алании».
Напоследок журналисты поздравили Владимира Шевчука с днем рождения, который он отмечал днём раньше. То есть - 9 мая. «Этот тренер - прирожденный победитель, раз у него даже день рождения в День Победы», - философски изрек один из представителей СМИ.
Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Брашборд придумали в России
Зачем в УЕФА? Сразу к прокурору!
Кто пришёл «на Дзагоева», а кто и «на Хонду»
«Спартак-Нальчик» лидерство уступать не хочет
Остап Бендер остался бы доволен...
Лига Чемпионов УЕФА
Бильярдная игра "на пролаз"
Что такое Формула-1?
Регулярные занятия в спортзале для перспективного бодибилдинга
Цели в занятиях бодибилдингом






Рейтинг@Mail.ru