В начало >> Отдых и путешествия >> Туристические маршруты

Новгород Великий


Автор: andreasss

Туристические маршруты Если сравнить карты русских городов, легко заметить их сходство: в центре, обычно на берегу реки, стоит кремль, к которому сходится большинство городских улиц, рядом с крепостью расположена торговая площадь, окруженная церквами.
Так строились Москва, Суздаль, Вологда, Тверь и, конечно, Псков и Великий Новгород. Большинство городов начиналось с крепости (ее называли «детинец», «кремль», «кром»), которая, собственно, и была «городом». Принято считать, что первоначально в крепости жили князь и его дружина, а на посаде, вокруг крепости, селились ремесленники и торговцы, в случае опасности укрывавшиеся за крепостными стенами. Нередко, однако, внутри стен находились склады продовольствия и оружия, а князь жил вне крепости.
Новгородский Кремль почти с первых веков своего существования стал резиденцией не князя, а архиепископа. Мощные и высокие крепостные стены были не единственной защитой горожан. У посада тоже была своя линия укреплений - «легкая» стена, «острог», - не спасавшая от врагов, но позволявшая предотвращать спасавшая от врагов, но позволявшая предотвращать нападения диких зверей и воровских шаек. Обычно посад представлял собой множество дворов-усадеб, пространство за которыми занимали сады и огороды. Иногда к посаду примыкали, а со временем и «врастали» в него профессиональные слободы: кузнечные, плотницкие, кожевенные.
Третьим обязательным элементом древнерусского города был торг. Он находился обычно с внешней стороны крепости, возле главных ворот. Даже если торг был отделен от кремля рекой (как в Новгороде), он оставался важнейшим центром города. На торгу купцы возводили храмы в честь своих покровителей - св. вмч. Параскевы Пятницы, св. Власия, свт. Николы, там же ставились и мемориальные церкви (в память воинских побед и других важных событий).
Крупные древнерусские центры по мере своего развития нуждались во все более мощной обороне, и потому обычно города были окружены кольцом монастырей, построенных чаще исего на берегах рек, на расстоянии 1-2 км от города. При наступлении врага монастыри превращались в крепости, а монахи брали в руки оружие.
В первые века своего существования полностью деревянный Новгород был очень невелик. Река делила его на две части: на правом берегу находилась Торговая сторона, на левом Софийская. Улицы спускались к воде; позднее их соединили между собой так называемые «пробойные» улицы, параллельные берегу. Политическим и религиозным центром города был Кремль, экономическим - Торг. Их соединял Великий мост, на котором часто возникали вооруженные стычки между жителями Софийской и Торговой сторон и проходили вечевые казни.
Княжеская власть концентрировалась на Ярославовом дворище, представительстве князя в городе, - большую часть времени князья жили за городом, на Городище. Остальная территория Новгорода подчинялась пяти самоуправляющимся «концам»: на Софийской стороне находились Неревский, Загородский и Людин, или Гончарский, на Торговой стороне — Славенский и Плотницкий Каждому концу Новгорода принадлежали земли одной из пяти частей, «пятин», на которые делились все владения Великого Новгорода; четыре «пятины» начинались прямо от стен города. У концов было свое, «кончанское» вече, у улиц, входящих в их состав, - «уличанское». Главная улица каждого конца Софийской стороны отходила от одной из кремлевских башен.
На протяжении многих веков планировка Великого Новгорода почти не менялась. Дело в том, что из-за топкой почвы улицы здесь начали мостить уже в X в. (в Париже первые мостовые появились только в XII в., а в Лондоне - в XV в.). Дороги мостились толстыми сосновыми плахами, которые за 20-30 лет сгнивали, и тогда поверх старой появлялась новая кладка. Когда в XX в. археологи стали раскапывать трассы бывших улиц, то в некоторых местах насчитывали до 33 ярусов мостовых!
Много веков новгородская земля хранила свое уникальное богатство — берестяные грамоты. 26 июня 1951 г., день, когда была найдена первая береста с нацарапанными буквами, стал знаменательной датой в истории русской и мировой археологии. За прошедшие с той поры более 50 лет обнаружены почти 1000 грамот, и едва ли не каждый год приносит новые находки. Руководитель новгородской археологической экспедиции Валентин Янин сравнивает их «с разбитым на сотни кусков громадным зеркалом, каждый осколок которого запечатлел небольшую, случайно отразившуюся в нем частицу давно исчезнувшего мира». Летописи, политические договоры, другие документы рассказывают о делах государственных, войнах, изредка о стихийных бедствиях, а об обычной жизни простого человека молчат. Береста же рассказывает именно об этом. «От Бориса к Настасье. Как придет эта грамота, пришли мне человека, на жеребце, потому что дел здесь много. Да пришли мне сорочку - сорочку забыл».
Новгородцы ХIII-ХIV вв. составляли на березовой коре черновики завещаний, учились писать, считать и рисовать. Одной им самых интересных находок стали нацарапанные на бересте рисунки шестилетнего Онфима, так похожие на «творчество» современных детей. Берестяные грамоты доказали, что письменностью в древнем Новгороде владели люди самых разных слоев общества, включая крестьян. «Поезжай, господин, за своим хлебом, чтобы, господин, не сгнил. А мы, господин, теперь погибли: хлеб померз, сеять, господин, нечего, и есть тоже нечего...» Для письма выбирали лист березо-ной коры с минимумом прожилок, для большей эластичности его иногда кипятили, добавив щелочь. Текст наносили штрихами с помощью костяного или железного писала — заостренного стержня. Бересту обычно не хранили; прочтя грамоту, человек выбрасывал ее, предварительно оторвав обращение, и потому большинство грамот дошло до нас в отрывках. Образцы берестяных грамот хранятся в Новгородском историческом музее.
Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Прогулки по Кисловодску
Отдых в Дидиме
Планируя отдых в Австралии
Отдых на Черном море - это изумительный воздух , а также комфортные пляжи
Активный отдых в Крыму
Крупнейшие предприятия Киева
Кое-что любопытное из истории Аюттхайи, древней столицы Тайланда. Любовь, предательство, благородство, преданность своей стране.
Эстония - Что Же Это За Страна?
Каср эль Яхуд - христианская святыня в Израиле
Страна мифов и богов






Рейтинг@Mail.ru