В начало >> Продукты и напитки

Чаетерапия. Правила приготовления чая.


Автор: Лариса

Продукты и напитки Чаетерапия или лечение чайным сбором, является древним методом лечения, которым пользовались еще наши предки. Для заваривания чайного напитка применяют ягоды, цветы, листья, корни, фрукты, траву, плоды, стебли, которые обладают целебными свойствами. В последнее время, человек все чаще и чаще прибегает к чаетерапии и пьет чай из лечебных сборов не только в лечебных целях, но и в профилактических. Для приготовления такого лечебного чая или чайного бальзама, желательно брать только те компоненты, какие прошли необходимую обработку и были собраны и сохранены по всем инструкциям. В состав лечебного чая могут входить несколько целебных сборов, которые дополняют друг друга, что и улучшает лечебное или профилактическое воздействие на организм человека. Употребление лечебных чаев не может вызвать побочных действий, а, чтобы избежать привыкания к определенным травам, необходимо менять их на другие, которые оказывают аналогичное действие. Существует два метода заваривания лечебного чая – это жесткий и мягкий. К жесткому способу относится приготовление чая в виде отвара целебного сбора, а к мягкому – настой лекарственного сбора. При приготовлении целебного чая жестким или мягким методом, необходимо знать точную дозировку целительных сборов. Такие лечебные чаи можно принимать не только взрослым, но и детям, только при этом дозировка целебного сбора уменьшается. Для того чтобы получился ароматный, вкусный и полезный чай, необходимо верно выбрать посуду, в которой будет завариваться этот чай. Предлагается взять для приготовления чая керамические чайники, так как заваренный чай в металлическом заварном чайнике приобретает специфический вкус, что влияет на аромат и вкусовые качества чая. Эмалированные чайники также не пригодны для приготовления чая, так как чай тоже обретает специфический привкус. После того, как посуда для заваривания чая была выбрана, нужно обдать заварной чайник трижды крутым кипятком и после этого насухо вытереть. Затем в этот чайник необходимо всыпать сухой чай и залить кипятком так, чтобы вода не доходила до краев чайника. Затем герметично закрыть заварной чайник крышкой и сверху его накрыть полотном, чтобы чай хорошо заварился. Чтобы получился душистый и вкусный чай, желательно взять одну чайную ложку сухой заварки на 150 г воды. При таком приготовлении, чай черных сортов будет готов через 5 минут, а зеленых сортов – через 8 минут, чаи белых и желтых сортов настаивают в течение 2 минут. Предлагается заваривать чай перед употреблением, так как чай, который долго настаивается, начинает утрачивать свои вкусовые и полезные качества. Кирпичные и плиточные чаи завариваются по-другому. Необходимо взять 30 г чая и прокипятить в течение 10 минут в 2 л воды. Далее добавить молоко и еще раз прокипятить.

http://www.chaytselitel.ru
Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Сорта белого чая и его целебные качества.
Производство и сорта зеленого чая
Красный чай и его целебные свойства
А знаете ли вы???
История шампанского
Виски – торжество вкуса или дорогой аксессуар к жизни?
Опыты с тестом
Ферментативный биоанализ
Интернет-магазин чая и покупка чая в интернете
На этом сайте рассказывается о кофе: о том, как его варят и перерабатывают.






Рейтинг@Mail.ru