В начало >> Искусство

Мудрость афоризмов


Автор: Владимир

Искусство

Афоризмы в краткой и ясной форме передают накопленную веками мудрость, объясняя причины многих жизненных явлений и ситуаций, дают ценные нравственные советы. Интересно, есть ли хотя бы один человек, который был бы равнодушен к этим кратким, но мудрым творениям. Как говорил великий Георгий Александров: «Афоризм — это алгебра мыслей».



В русском языке слово «афоризм» известно с XVIII столетия. Афоризм представляет собой законченную, глубокую мысль определенного автора, выраженную в краткой форме. Мудрые афоризмы, высказывания, цитаты и умные фразы великих людей потрясают синтезом красоты слов и мыслей. Налицо как бы поэзия в одной строке.



Термин «афоризм» впервые был упомянут в заглавии медицинского трактата Гиппократа. С развитием письменности и книгопечатания афоризмы оформляются в тематические и авторские сборники.



Как правило, авторами афоризмов становятся острословы и остроумцы, наделенные философским взглядом на жизнь. Первые афоризмы основаны на трудах древних философов и ораторов, которые соревновались между собой в красноречии. Поистине мастерами афоризмов были пророки Ветхого завета, ораторы, ученые и поэты средневекового Востока, полководцы и авантюристы Европы эпохи Просвещения, мыслители, философы и романисты XX века.



Ораторскому искусству в то время уделяли особое внимание, а оно невозможно без коротких, но очень содержательных мудрых изречений, которые будоражили умы современников и становились в дальнейшем крылатыми фразами и афоризмами. Среди таких мастеров слова стоит отметить такие знаменитые личности как Софокла, Геродота, Вергилия, Горация, Гомера, Эсхила и других философов античной культуры древних Греции и Рима.



Начиная с эпохи Возрождения, начался взлет уровня культуры, который выражался в огромном количестве книг и картин, феноменальном техническом прогрессе. К этому периоду относится большое количество известных на сегодняшний день афоризмов. Ими становились изречения классиков, философов и ученых, отрывки произведений гениальных писателей и поэтов, а также отрывки из речей талантливых ораторов, полководцев и военачальников. Именно их мудрые высказывания восторгали умы современников и не теряют актуальности и сейчас. Также в эту романтическую эпоху зародилось немало ставших знаменитыми фраз любви, сотрясающих сердца и по сегодняшний день.



Порой в эти несколько слов вкладывались не только мысль или идея, а и душа человека, произносящего судьбоносную фразу.



В современном мире люди значительно меньше придают значения изысканным фразам, а большая часть выдающихся изречений принадлежат известным современным политическим деятелям. Очень часто поистине известными афоризмами становятся цитаты из кинофильмов. Но это вовсе не значит, что на сегодняшний день крылатые выражения не рождаются как в контексте научных, литературных и философских произведений, так и сами по себе, просто большинство из них отсеются со временем для будущих поколений. Ведь так же и мы пользуемся плодами мудрости наших предшественников.



Ни для кого не секрет, что самый лучший и содержательный афоризм, как ни странно, никогда не является длинным, а состоит всего из нескольких слов. Выразительность и яркость афоризма увеличивается при уменьшении количества слов. Именно такое изречение более всего впечатляет своей мудростью и воздействует на человеческое сознание оригинальной и краткой формулировкой мысли. Подавляющее большинство всех афоризмов состоит из трех-пяти слов. А вот знаменитый афоризм «Знание — сила» (Фрэнсис Бэкон) вообще состоит из двух слов и, тем не менее, выражает собой глубокий смысл.



Издавна в людях ценили яркий и живой ум, начитанность и грамотность. Хотя сейчас и изменились многие человеческие ценности, но умных и начитанных людей, безусловно, продолжают ценить. Ведь с таким человеком всегда интересно находиться в любой обстановке и ситуации, будь-то простая беседа, веселый разговор в дружеской компании, деловое совещание, занимательный спор или диспут.



Безусловно, афоризмы не сочиняют и не пишут сознательно и преднамеренно, поскольку это довольно затруднительное занятие, а происходит это спонтанно, неожиданно, часто на фоне каких-то событий и особых переживаний.



Множество афоризмов, крылатых фраз и знаменитых высказываний сегодня можно найти на различных литературных сайтах.
Философия торжествует над горестями прошлого и будущего, но горести настоящего торжествуют над философией!

Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Картина в подарок к 8 марта
Знамя нашей жизни
Фотограф на свадьбу
Как правильно написать стих любимой
Дорога в шоу-бизнес
Так что же такое искусство? Его виды и проявления.
Духовная энергия поэтического слова
Вспоминая. Сотворил собственный мир
Мухадин Кишев: «Самое лучшее - ни на кого не оглядываться»
Интернет- доступность шедевров голландских живописцев






Рейтинг@Mail.ru