В начало >> Искусство >> Книги и музыка

Мы не кактусы! Кактусы не мы!


Автор: Георг Коляскин

Книги и музыка Если остановиться перед прилавком практически любого книжного магазина, то, естественно, в глаза, в первую очередь, бросится пестрота и глянец обложек. А во вторую, особенно после прочтения дюжины-другой таких книженций, в мозг начнет проникать смутное подозрение о том, что издатели разделили человечество на две половины. Причем обе эти половины ведут почти что растительную жизнь.
Первая половина – это скучающие домохозяйки, сублимирующие мечты эпохи своего девичества посредством всего этого мягкообложечного fiction. Вторая половина – вообще некое подобие мексиканских кактусов, непрестанно впитывающих из окружающего пространства галлоны пива и столь же перманентно созерцающее по «ящику» футболохоккей.
Позиция «глянцевых» издательств понятна. «Дамский» роман в «блестючей» обложке пусть небольшую прибыль, а принесет. Умная же книга – неизвестно: то ли большую прибыль, то ли большой убыток. Современный бизнес на таких шансах не играет. Для него лучше синица в руке, чем журавль в небе. Тем более если тушками этих самых «синиц» завалить все прилавки, то получится вполне недурственный птицекомбинат.
Не будем говорить о моральности такого подхода. О моральности раздела человечества на скучающих домохозяек и пивососущих кактусов. Поговорим о более приземленных вещах. О том, что мы – и мужчины, и женщины – на самом деле не такие. Что мы любим и хотим читать умные и содержательные книги. И говоря так, отнюдь не хвастаем.
Нужны доказательства?
Что ж, если лакмусовой бумажкой спроса является предложение, то, к примеру, сайт http://www.nevstol.ru вполне может послужить такой лакмусовой бумажкой. Интернет вообще все более становится альтернативой всему традиционному, истеблишментному – газетам, журналам, издательствам, магазинам, путям и средствам общения. В данном случае особость состоит лишь в том, что Интернет используется не только как обыкновенная отдушина, клапан для выпуска пара тем, кто пишет, но и как противовес традиционным «бумажным» издательствам. Альтернатива со своими редакционными подходами, подбором авторов и произведений. И, главное, с тем, чем Интернет до сих пор в сравнении с традиционными издательствами похвастаться не мог – с правом на известность и, как следствие, воздаяние авторам за их творческий труд.
Простота этого решения настолько очевидна, что, вполне возможно, вскоре появятся десятки и сотни подобного рода сайтов (идея сама по себе и не нова: примерно аналогичные сайты были и ранее), и публикация на лучших из них станет не менее престижна, чем в бумажных издательствах.
Конечно, мы далеки от того, ктобы говорить о какой-либо «революции». Как показывает опыт, на самом деле «революций» не бывает. Новое, как правило, лишь с разной степенью удачности дополняет старое, как кино дополнило театр, тренажерный зал – прогулку по свежему воздуху. Но, по крайней мере, одно радует. Судя по всему, благодаря этой Интернет-атаке, с дележом человечества на домохозяек и пивососущие «кактусы» будет покончено.
Мы не кактусы. Кактусы не мы!
Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Зачем мы читаем художественную литературу
Электронное сольфеджио
Ноты для детей
Путеводная звезда
Библиотека эзотерики
Группа "Кино" и Виктор Цой. Творчество превыше всего.
Вопросы композиторского сочинительства.
Диск-жокей - артист, играющий в закрытых клубах для слушателей
Детектив - хороший сувенир для полезного времяпрепровождения
Видеокурсы: один раз увидеть или сто раз услышать






Рейтинг@Mail.ru