В начало >> Домоводство

Да будет свет, тепло и горячая вода…


Автор: Арнаутов Дмитрий

Домоводство Здравствуйте, все те, для кого словосочетание «Собственный загородный дом», не пустые слова. И Я обращаюсь, не только, к владельцам загородного имущества, но и к тем, кто только планирует им стать. Наверняка для каждого из нас слово комфорт ассоциируется с разными вещами, и перечислять этот список очень долго.
Я же хочу поговорить о таких вещах, о которых большинство жителей мегаполиса задумываются лишь в те моменты, когда они выходят из строя, или за них приходится платить государству. Это такие элементарные вещи как: Тепло зимой, горячая вода, когда мы умываемся или моим посуду, теплые полы в спальне и детской, а также свет и работающие электроприборы.
Безусловно, некоторые из этих проблем можно решить при помощи простой Русской печки, но на сегодняшний день необходимо комплексное решение, способное соответствовать всем современным требованиям.
Я говорю об автономной системе, позволяющей создавать комфортные условия в независимости от удаленности населенных пунктов. Сразу хочу оговориться, что не буду говорить о системах работающих на природном газе (метан) проведенному по центральному газопроводу. Эти системы лишь от части можно назвать автономными, вить Вы все равно зависите от компании качающий этот газ.
Перейду к делу, речь пойдет о системе автономной газификации, и её преимуществах перед схожими дизельными и твердотопливными системами. Начну краткого описания системы.
Сердцем любой системы автономного газоснабжения является газгольдер – емкость для сжиженного газа. Емкость для сжиженного газа выполнена из высококачественной нержавеющей стали, газгольдер покрыт трех компонентной полимерной краской. Объем резервуаров – от 2,750 тыс. до 50000 тыс. л. Под емкость выкапывается котлован, в него устанавливают бетонную фундаментную плиту, которая жестко связывается с емкостью. После чего на емкость ставят редукционный блок, выравнивающий давление. От губительных воздействий блуждающих токов газгольдер защищает активная катодная защита, которая закапывается вместе с емкостью под землю, что обеспечивает защиту от коррозии и окисления. От газгольдера до Вашего дома выкапывается траншея, по которой проходят трубы до ввода в дом. По завершению всех соединительных работ, емкость и трубы полностью засыпают песком. На поверхности останется лишь крышка люка от емкости. Система автономной газификации заправляется исключительно пропан-бутановой смесью. Газ пропан-бутан это сжиженный газ, получаемый из попутного нефтяного газа или при переработке нефти. По нормативам газгольдер должен быть удален на 10 м от жилых зданий, на 8 м – от нежилых, на 2 м – от заборов, колодцев и скважин. Для заправки газом приезжает специальная машина, а интервалы заправки зависят от соотношения объема газгольдера к объему обогреваемой площади. При этом нужно отталкиваться от площади дома: скажем, на дом площадью 300 кв. м нужен резервуар не менее 5 тыс. л.
Теперь хотелось бы поговорить о преимуществах системы автономной газификации. Во первых это цена за один киловатт, по этому показателю она в несколько раз превосходит
своих конкурентов. Так как пропан-бутан дешевле дизеля и дров. Во вторых, эффективность горения, по этому показателю пропан-бутан превосходит остальные виды топлива. В третьих, газ не имеет продуктов сгорания и токсичных выбросов и запаха, что позволяет размещать котельные в жилых помещениях.
В Европе, автономные системы часто ставят в дополнение к магистральным на случай перебоев с давлением. Кроме того, в странах, где ночные тарифы на газ ниже дневных, есть смысл закачивать его в хранилище в темное время суток. У нас иногда автономные системы ставят те, кто в перспективе планирует подключиться к магистрали.
Немного хотелось бы, рассказать о безопасности системы автономного газоснабжения.
Не смотря на то, что пропан-бутан имеет высокую степень горения, газ горит лишь в газообразной фазе, в сжиженном же состоянии воспламенение исключается. По этой причине во многих странах Европы системы устанавливаются в непосредственной близости от дома, и на поверхности земли.
Для России использование газгольдеров при газоснабжении объекта дело не новое, а точнее даже старое. Многие поселки по территории нашей страны обогреваются за счет газа поступающего из резервуаров. Но автономная газификация используется не только для обогрева маленьких поселков в отдаленных регионах, но даже некоторые крупные города, используют схожие технологии.
Не спорю автономное газоснабжение частного загородного дома для России, практика довольно новая, и гораздо привычней для нас системы, работающие на угле, дровах, дизеле. Но опыт стран, в которых газгольдер во дворе дома это частный случай, показывает эффективность надежность и экономичность данных систем.
Так же в пользу автономной газификации и заявление правительства России:
- «Как отметил премьер министр РФ В.В.Путин: "Нельзя больше откладывать решение такой застарелой проблемы, как сжигание попутного газа. По самым минимальным оценкам, у нас каждый год сжигается более 20 миллиардов кубометров попутного газа в т.ч. пропан-бутан. Такое расточительство недопустимо!». В связи с этим в России уже построен и запущен завод по сжижению газа.
В конце хотелось бы сказать, что выводы из всего написанного каждый сделает сам, Я же хотел освятить этот вопрос, и предоставить возможность более детально исследовать тему.
P.S. За системами автономной газификации будущее.
Вся подробная информация на нашем сайте Автономная газификация от компании "Энтрис газ"
Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Из жизни важных мелочей: история домашней безопасности
Как ухаживать за детской одеждой для новорождённых
Альтернатива выгребной яме в загородном доме
Стальные двери - залог Вашей безопасности
Постельная история
Забор металлический. Безопасность и тишина для любого.
Безопасность дома
Столярная мастерская
Энергосбережение в ЖКХ
Уничтожение насекомых, дезинфекция квартир, грузового транспорта






Рейтинг@Mail.ru