В начало >> Продукты и напитки >> Продукты

Условия хранения молока


Автор: Антон Карелин

Продукты

Рост населения городов и повышения доли сферы услуг и промышленного производства, вытесняющих долю сельского хозяйства вокруг крупных городов создают значительные проблемы со снабжением населения скоропортящимися продуктами питания, к которым относится и молоко.


К сожалению, оно очень подвержено воздействию микроорганизмов и срок его годности чрезвычайно мал. К тому же, оно требует особых условий хранения. Конечно же, ассортимент молока включает в себя различные его виды, в том числе и кисломолочную продукцию, йогурты и прочие долгохранящиеся товары, однако в их случае вопрос хранения не менее актуален, так эти товары просто дольше храниться в силу своей специфики и добавления консервантов.


Купить молоко в магазинах можно в различных вариантах, так как технология производства позволяет значительно воздействовать на срок хранения продукта различными. Для этого используются стерилизация, пастеризация, различная упаковка и прочие факторы, которые влияют на срок годности и условия к хранению, но в то же время лишают продукт некоторых природных свойств.


Несмотря на это, молоко относится к категории продуктов с малым сроком хранения, что определяет как специфику его реализации населению, так и продажу молока оптом.


Первое что нужно учитывать при производстве и продаже молока оптом, это влияние механического воздействия на качество товара. Молекулы жира в молоке (жировые шарики) от перемешивания, перекачки и прочих воздействия теряют свою прочность и лопаются, что уменьшает качество продукции, делая ее подверженной окислению.


Так же, при производстве нужно учитывать правильность охлаждения, так как при ошибочном технологическом процессе, происходит окисление жировых молекул, и молоко приобретает металлический привкус.


Что касается самого хранения при реализации молока оптом и в розницу, то существуют общие требования. Прежде всего, товар должен хранится в темном помещении, в стерильной посуде, так как воздействие солнечного света способствует уменьшению витамина С, столь необходимому человеку. Второй важный момент – это соблюдение температурного режима, при хранении молока. Вне холодного помещения продукция не сможет сохранять свои свойства больше суток.


Если у Вас нет возможности обеспечить подходящие условия хранения покупайте, специальные виды, благо ассортимент молока в магазинах это позволяет. К примеру, стерилизованное молоко имеет очень большой срок хранения и неприхотливые условия, что делает его незаменим в определенных условиях (дача, поход и прочее).


Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
ГМО: есть или не есть?
Здоровая пища - иллюзия 21 века?






Рейтинг@Mail.ru