В начало >> Домоводство >> Садоводство

Американский подсолнечник


Автор: Никонова О.

Садоводство «Американец» по происхождению, подсолнечник, впервые появившись на российских полях 200 лет назад, стал со временем, пожалуй, такой же приметой нашей страны, как береза.
Невозможно представить русскую деревню без золотых дисков, смотрящих из-за плетня на восход солнца. Предприимчивые крестьяне сразу же оценили красоту «цветка солнца», быстро нашли применение его плодам -вкусные жареные «семячки» стали лучшим угощением на посиделках. Сметливые хозяева путем отбора растений с самыми хорошими семенами создали лучшие «грызовые» сорта под общими названиями « Пузанок », « Зеленка », «Фуксинка».
В 40-х годах прошлого века подсолнечник превратился в техническую культуру, используемую исключительно для получения масла, а также высокобелковых жмыха и шрота, шедших на корм сельскохозяйственным животным. Благодаря трудам Василия Степановича Пустовойта, 120-летие со дня рождения которого в 2006 году отмечалось селекционерами всего мира, во ВНИИ масличных культур (ВНИИМК) с 1912 года появились многие ставшие легендарными сорта. Подсолнечниками, созданными во ВНИИМКе, ежегодно засевается около 70% всех площадей, занимаемых этой культурой в нашей стране.
К сожалению, подсолнечники прежних «грызовых» сортов, предназначенные для потребления в жареном виде и для изготовления кондитерских изделий, оказались полностью потеряны. Высокомасличные, низкобелковые и мелкосемянные сорта представляют собой идеальное сырье для маслоперерабатывающей промышленности, но вкусовые их качества оставляют желать лучшего.
Всередине 80-х годов прошлого века во ВНИИМКе была начата работа по созданию сортов подсолнечника кондитерского типа. Первый такой сорт - СПК (сорт подсолнечника кондитерский) - появился в 1993 году.
СПК - раннеспелый подсолнечник (период вегетации 84-88 дней), районирован в Российской Федерации и на Украине в качестве сорта для кондитерской промышленности и для непосредственного использования в пищу в сыром и жареном виде. У него очень крупные, хорошо выполненные семена, масса 1000 семянок доходит до 150 г. Семенная оболочка (лузга) очень тонкая, при жарке частично трескается, легко отделяется, а ядра очень хорошего вкуса. Еще СПК - самый лучший медонос среди всех сортов и гибридов. Но настоящим « грызовым » подсолнечником СПК назвать нельзя, поскольку он имеет высокую масличность (48%).
В 2000 году был запатентован новый кондитерский сорт, который выгодно отличается от СПК более высокой продуктивностью и устойчивостью к болезням. Помимо прочего, новый сорт Лакомка созревает на 6-8 дней раньше СПК и успешно возделывается практически во всех регионах России, включая Восточную Сибирь.
В прошлом году в нашем институте получен и запатентован первый отечественный «грызовой» сорт подсолнечника Бородинский с крупными, вытянутыми в длину полосатыми семянками белого и светло-серого цвета. От семянок кондитерских сортов семянки Бородинского отличаются высоким содержанием лузги (шелухи) и низкой (32%) масличностью. Это среднеспелое (созревает за 93-96 дней), невысокое (1,2-1,6 м), очень привлекательное растение с большим числом темно-зеленых гофрированных листьев и белой после цветения семенной стороной корзинки. Урожайность семянок около 30 ц/га.
Основное отличие «грызовых» сортов подсолнечника от кондитерских - в проценте лузги (определяется как отношение количества семенной оболочки к общей массе семянки). У сортов СПК и Лакомка этот показатель не превышает 26%, поэтому их семянки легко «чистятся» руками и быстро жарятся. У сорта Бородинский лузги больше (доходит до 40%), чистить его семянки сложнее, зато они намного вкуснее. Кстати, хотя подсолнечник из-за его высокой масличности очень любят птицы, особенно декоративные, давать его семена в больших количествах курам нельзя - они перестают нестись.
Пищевая ценность семян подсолнечника не только в их калорийности, но и в уникальном сочетании легкоусвояемого, богатого незаменимыми аминокислотами белка (в ядре его более 20%) и масла (до 63%), а также в высоком содержании витамина Е и микроэлементов. Съев 200 граммов жареных подсолнечных семечек (это примерно 2 стакана), вы обеспечите свой организм 100 г масла, по калорийности превосходящего сливочное, и 40 г белка. В потреблении этого продукта нет медицинских противопоказаний. От него не повышается кислотность желудочного сока, никогда не отмечалось и нарушение обмена веществ. Наоборот, потребление 15-20 штук нежареных семянок подсолнечника способно снять неприятный синдром изжоги.
Безусловно, чтобы жареные семечки были действительно лакомством, их надо правильно приготовить. Перед жаркой семянки необходимо промыть под струей холодной воды (чтобы удалить пыль и красящий пигмент) и сразу высыпать на горячую (150-200°) сковороду, лучше чугунную. Жарить надо, постоянно помешивая деревянной ложкой, а после того, как семечки начнут «трещать», сковороду убрать с огня, не прекращая, однако, помешивать. Эту процедуру необходимо повторить 3-4 раза, после чего семечки высыпать на деревянную поверхность и накрыть на 5-8 мин льняной или хлопчатобумажной тканью для «дозревания». При таком способе получаются настоящие «каленки» -известное лакомство.
Вырастить подсолнечник на дачном или садово-огородном участке намного проще, чем овощные и плодовые культуры. Хороший урожай получается даже на нескольких десятках квадратных метров земли.
Подсолнечник можно выращивать на всей территории России, где ведется сельскохозяйственное производство. Главное условие: при посеве температура почвы на глубине заделки семян (6-10 см) должна быть не ниже 8°. Заморозки до минус 5° всходам подсолнечника не страшны. Однако в северных районах надо заранее подумать о том, где сушить убранные через 35-40 дней после цветения растений семена.
Подсолнечник нельзя возвращать на прежнее место выращивания раньше чем через 3-4 года. Участок, отведенный под него, необходимо с осени вспахать или перекопать на глубину не менее 20 см. Можно внести перепревший навоз, минеральные удобрения из расчета 0,3 кг азота и 0,4 кг фосфора по действующему веществу (на 100 кв.м). Для посева необходимо использовать элитные и репродукционные семена. Учтите, что подсолнечник -перекрестноопыляемая культура, а при переопылении с другими сортами или гибридами урожайность, масличность, крупноплодность и «грызовые» качества семян снижаются уже через год. Ни в коем случае нельзя использовать семена третьей и более низкой репродукций, и разумеется, неизвестного происхождения.
При небольшом числе растений подсолнечник можно выращивать в междурядьях картофеля, столовой свеклы, фасоли. При отдельном размещении его высевают по схеме 30x50 см. Чем реже посадка подсолнечника, тем крупнее получаются семена.
Уход за «цветком солнца» самый простой: междурядья должны быть свободными от сорной растительности, а почва в них - рыхлой. Окучивать подсолнечник не требуется. Имейте в виду: всходы подсолнечника - любимая пища птиц. Помешать им можно, если поперек засеянного участка на маленьких колышках натянуть белые нитки. Через две недели после появления всходов птицы перестанут интересоваться посевами. Когда подруга отдыхала в Турции и, зная мое пристрастие к подсолнечнику, привезла мне оттуда кулек семечек.
Таких крупных семян я у нас в Подмосковье не встречала. Поэтому несколько штук оставила на посев, чтобы и у себя на участке вырастить подсолнухи с такими же богатырскими семечками. К сожалению, меня ожидало разочарование. Семена долго всходили, растения были слабыми, а корзинки - мелкими. Семена я, конечно, получила, но они совсем не впечатляли своими размерами. Так что не советую тратить время на неизвестные сорта.
Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Выбор растений для Вашего сада.
Выращивание авокадо в квартире.
Лампы для подсветки растений
Лекарственные растения из сада.
Королева сада - Гортензия.
Королева сада - Гортензия.
Какие типы цветников вы можете использовать в своем саду.
Теплица - полезное изобретение людей
Вьющиеся растения в Вашем саду.
Качественная посадка деревьев






Рейтинг@Mail.ru