В начало >> Продукты и напитки >> Продукты

ГМО: есть или не есть?


Автор: Лаборатория жизни

Продукты С тех пор, как производителей вынудили указывать на упаковках продуктов содержание в них генетически модифицированных организмов, интерес к этому вопросу в обществе значительно возрос, а вместе с интересом – страх. Ведь если о наличии ГМО сообщают отдельно, значит, с ними что-то "не так". Есть ли основания для таких страхов на самом деле попытается разобраться www.vita-labs.ru

Не секрет, что причина большинства человеческих страхов – неведение. Любое масштабное и принципиально новое явление моментально обрастает толстым слоем мифов и легенд, заменяющих обывателю недостающие научные факты. С тех пор, как люди боялись прививаться от оспы, ожидая, что у них вырастут коровьи рога и копыта, прошло более двухсот лет, но в нашем сознании мало что изменилось. Доказательство тому – ситуация с генетически модифицированными организмами (ГМО). Несмотря на оптимистические заключения многочисленных научных исследований и даже признание ГМО пригодными в пищу религиозными общинами, отовсюду слышны заверения о жутких мутациях и необратимых процессах в организме, которые вызывает такая пища.

Давайте попробуем разобраться, что же на самом деле представляют из себя ГМО, зачем они вообще нужны и насколько преувеличено бытующее мнение об опасности их употребления.

Применение генной инженерии в сельском хозяйстве имеет ряд серьезных обоснований. Рост населения Земли требует повышения урожайности; вред, наносимый пестицидами не только насекомым-вредителям, но и потребителям продуктов и окружающей среде вынуждает искать более безопасные способы защиты урожая; сложные климатические условия заставляют повышать устойчивость сельскохозяйственных культур. Когда обычная селекция не справилась с поставленными задачами, ей на смену пришла генная инженерия. Путем выделения генов из клеток различных организмов и введения их в клетки растений были получены новые виды, обладающие необходимыми качествами и получившие название "трансгенные".

На сегодняшний день в мире трансгенными растениями засажено более 100 миллионов гектаров земли, эта цифра – огромна, учитывая, что первые генно-модифицированные продукты питания поступили в продажу всего полтора десятилетия назад. Недостаточность информированности как раз и объясняется столь недолгим сроком использования ГМО в пищу. На подробные исследования свойств модифицированных организмов и их влияния на человеческий организм могут уйти годы, а то и десятилетия. Поэтому пока ученые оставляют право выбора "есть или не есть?" за потребителями, а производители обязаны уведомлять нас о наличии в продуктах ГМО.

В качестве аргумента противники ГМО часто используют тот факт, что в странах Европейского Союза выращивание трансгенных растений запрещено, умалчивая о том, что импорт ГМО-продуктов в эти страны разрешен и там же ведутся непрерывные исследования в этой области.

И хотя стопроцентной гарантии безопасности ГМО для человеческого организма ученые пока не дают, факторов, подтверждающих обратное, также обнаружено не было. И уж точно, как и в истории с прививкой от оспы, можно с уверенностью сказать, что мы не покроемся чешуей, отведав помидор с геном камбалы.
Материалы www.vita-labs.ru
Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Здоровая пища - иллюзия 21 века?






Рейтинг@Mail.ru