В начало >> Отдых и путешествия >> Туристические маршруты

Эстония - Что Же Это За Страна?


Автор: Estonia Travel

Туристические маршруты Эстония удобно расположилась на берегу Финского залива. Это совсем небольшая страна. Общая численность населения здесь едва дотягивает до полутора миллионов жителей. В столице Эстонии - Таллине живет всего навсего четыреста тысяч человек. Однако эта маленькая страна, едва различимая на карте мира, обладает огромной культурной и исторической ценностями.

Первое письменное упоминание о Таллине – столице Эстонии относится к 12 веку. За свою многовековую историю город сменил несколько названий. Так, в скандинавских источниках Таллин называли Линданисе (с ударением на первом слоге), а в русских летописях - Леденец.
Скандинавское Линданисе - это ни что иное, как отголосок старинного эпоса древних эстонцев о богатыре Калеве и его жене Линде, Линданисе - это земля Линды. Происхождение же русского названия Леденец до сих пор остается загадкой.

Еще одно название города - Ревель. Русские путеводители девятнадцатого века приглашали путешественников в "Ревель на Воды". В те времена город являлся модным морским курортом. Значение названия Ревель неизвестно, но с древнейших времен земля северной Эстонии называлась Ревалия.

Современное название города имеет отношение к периоду датского владычества. Таллин в буквальном переводе означает "датский город"...

В 1997 году старый город Таллина за свой неповторимый средневековый облик был занесен всемирной организацией ЮНЕСКО в список мирового исторического наследия. Дух средневековья не покидает города Эстонии и по сей день. Талантливые архитекторы, задумывая свой очередной проект, стремятся соединить современные тенденции строительства с обликом средневековых городов. Предприимчивые рестораторы называют свои питейные заведения именами действительных исторических персонажей. Так, традиции прошлого здесь переходят в новое время и истории уделяется особое внимание.

Знакомство с Эстонией чаще всего начинают с северо-востока страны. Нарва – северо-восточная красавица расположена на границе Эстонии с Россией.

Первое упоминание о поселении на территории современной Нарвы появляется в Новгородской летописи уже в 12 веке. А во времена средневековья Нарва являлась важным торговым городом между Таллином и Новгородом на пути «из варяг в греки».

За минувшие 200 лет северо-восток Эстонии приобрел репутацию курортного района, с начала 19 века посещение местных здравниц стало неотъемлемой частью отдыха русских аристократов, а купание в соленой морской воде считалось панацеей от многих болезней. Здесь бывали И.Е. Репин, Н.С. Лесков, П.И. Чайковский, С.С. Прокофьев и другие известные личности.

Современные спа-курорты и туристические базы отдыха ничем не уступают своим предшественникам. Самый знаменитый курорт – Усть-Нарва находится в 14 километрах к северу от города Нарва. Здесь в вашем распоряжении самый большой морской пляж во всей Эстонии, а санатории Усть-Нарвы предлагают отдыхающим более 400 мест размещения.

От Санкт-Петербурга до Таллина чуть больше 350 километров. Путь же от Москвы до Таллина в 3 раза длиннее.
До Таллина можно добраться не только сухопутным, но и морским путем. Паромное сообщение Таллина со Стокгольмом и Хельсинки - прекрасная возможность за одни сутки посетить сразу три страны, три морские столицы.

Расстояние от Хельсинки до Таллина чуть больше 80 километров или 3 часа путешествия на пароме. Такое соседство двух столиц во времена «железного занавеса» создавало немало трудностей блюстителям порядка. А все из-за того, что с высоты таллинской телевизионной башни виден берег Финляндии! Если сегодня для посещения телевизионной башни требуется всего лишь входной билет, то в советское время необходимо было получать специальный пропуск, позволяющий лицезреть «капиталистический рай». С такого расстояния мало что можно было разглядеть, однако требование получать особый пропуск оставалось неизменным.

Расстояние от Стокгольма до Таллина приблизительно 400 километров или 14 часов путешествия на пароме. Исторически сообщение между Таллином и Стокгольмом существует уже с 13 века, когда начали развиваться торговые связи между Скандинавией и Русью, тогда-то и возросло значение Таллина как места торгового обмена.

Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Каср эль Яхуд - христианская святыня в Израиле
Страна мифов и богов
Оживший миф - страна Турция
Санатории ессентуков
Зимние туры на Байкал
Метро Стокгольма
Карелия - волшебный край для отпуска.
Провести зиму в Риме
Флористика в Японии.
Черногория – любовь на всю жизнь






Рейтинг@Mail.ru