В начало >> Общество >> Стиль жизни

Тайм менеджмент


Автор: sfes

Стиль жизни Тайм менеджмент (англ. time management) или управление временем — один из самых нужных приемов в современном обществе. Необходимо вовремя реагировать, успевать все в заданные сроки и при этом как-то находить время для отдыха, семьи, друзей, увлечений…
Методы тайм менеджмента знакомы каждому — «свои» стремления, планирование, хронометраж, приоритеты… Это все у многих людей вызывает ощущения, сходные с зубной болью Почему? Наверное, главная причина в том, что люди «по старинке» рассматривают тайм менеджмент как ограничение себя, выполнение скучного и отнимающего время планирования. Но на самом деле, узнавая «искусство успевать» досконально, понимаешь, что все как раз наоборот. Стройная система личного планирования времени позволяет в разы сократить нудную работу, акцентировать внимание на вещах, которыми заниматься интересно и увлекательно, и делает жизнь насыщенной и яркой.
Существует много направлений в современном тайм менеджменте, но основных, пожалуй, всего два:
1) искусство бесстрессовой продуктивности ("Getting Things Done" или GTD) Девида Аллена.
2) Система управления временем Глеба Архангельского. Обе эти методики говорят об одном и том же разными словами. Что применять? Выбирайте такие приемы тайм менеджмента, которые вам удобнее. Быть продуктивным — это хорошо!
Тайм-менеджментом я стал интересоваться не так давно, всего года полтора назад. Именно тогда я остро почувствовал, что у меня есть грандиозные планы, но совершенно нет времени на их реализацию. Как всегда, если чего-то действительно сильно пожелать, тотчас находятся и силы, и способы достижения.
Мне тогда попалась в руки книга Дэвида Аллена «Getting Things Done» или "Как привести дела в порядок...". Начал читать я ее с большим увлечением. Много интересных мыслей, особенно поражало то, что до многих вещей я дошел сам, просто не применял на практике. Однако начав углубляться в его систему GTD, я постепенно стал терять нить рассуждений автора. Уж очень много «переливания из пустого в порожнее», повторений одного и того же другими словами, короче, как я тогда думал, «уровень массового американского читателя, не отягощенного лишним интеллектом».

Так и не дочитав GTD, я нашел более интересный для себя вариант — систему тайм-менеджмента Глеба Архангельского «Тайм-Драйв». Этот вариант тайм-менеджмента, адаптированный для русского менталитета, мне понравился гораздо больше. Я с удовольствием прочел книгу, прослушал аудио версию и даже начал применять некоторые техники.

Эффективность моя несколько повысилась, но каких-то ощутимых результатов я по-прежнему не добился. В чем же причина?
Как и большинство читателей я попался на простой вещи — знать не значит применять! Да, я прочитал книгу, подумал «Вау! Да я умный! Я же уже знаю многое из того, о чем тут написано. Кроме того я узнал и много такого, что вообще может сделать меня очень эффективным. Значит моя эффективность должна повыситься!» Конечно я немножко утрирую, но после чтения подобных книг действительно возникает чувство, которое можно описать таким словами. И тут главное не поддаться ему, не начать ждать, когда же «моя эффективность повысится», а делать. Действие — вот тот ключ, который открывает все возможности! Делать упражнения, техники. И не просто поделать некоторое время и успокоиться, а встраивать их в свою жизнь в виде привычек! (Не ставить Winamp на полную громкость на включение утром в 7.00 :), а выработать привычку вставать сразу когда прозвенит будильник!..)

sfes, http://puti.com.ua
Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Моя формула успеха
Цветочный этикет.
Визитные карточки – часть образа человека
Всё о мире роскоши
Народные традиции новогодних праздников.
Искусный татуаж: подчеркни природную красоту
Станет ли 2009 год "годом борьбы с изменением климата"?
ДОРОЖНАЯ СУМКА МОЖЕТ ПОВЫСИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ТУРИСТА






Рейтинг@Mail.ru