В начало >> Домоводство >> Садоводство

Королева сада - Гортензия.


Автор: Марина

Садоводство Свое название гортензия (Hydrangea) получила за форму семенных коробочек, напоминающих сосуд с водой (по-гречески hydro — вода, angeon — сосуд), и за любовь к влажным местам обитания. Впервые в Европу ее завезли из Японии в 1820 году. Необыкновенно большие соцветия гортензии произвели фурор в садово-парковом строительстве. Растения стали с успехом выращивать в кадках. Работы по селекции гортензий начались в конце XIX века и привели к созданию современных, более устойчивых к климатическим условиям сортов с соцветиями разнообразных окрасок. Расскажем о наиболее перспективных видах и сортах, которые будут украшением нашего сада.

Гортензия древовидная.

Это кустарник с прямыми побегами высотой до 1,5 м и крупными шаровидными соцветиями белого и кремового цвета. Отличается быстрым ростом (годичный прирост — до 20 см) и высокой зимостойкостью. Требовательна к увлажнению почвы, лучше других видов переносит наличие в почве извести. Форма "Annabelle" — красивый кустарник, который достигает высоты 1,5 м, диаметром до 3 м. Ярко-зеленые листья не меняют окраску даже осенью. Белые цветки в крупных соцветиях диаметром до 30 см очень плотно прижаты друг к другу иукрашают куст с июня по сентябрь. У формы "Grandiflora" длинные листья, цветки кремово-белые, собраны в щитковидные соцветия диаметром до 25 см. Цветение также продолжается с июня по сентябрь. Форма "Sterillis" отличается исключительно обильным цветением. Соцветия густые, полушаровидные с зеленовато-белыми цветками. Цветет с июля по октябрь.
Неоспоримым достоинством гортензии древовидной является ее способность размножаться отводками. Весной побег пригибают и укладывают в вырытую канавку глубиной 8 — 10 см. Отводок пришпиливают и присыпают почвой на 1 — 1,5 см. Верхушку прикопанного побега осторожно отгибают вверх (под углом в 45°). Почву все время поддерживают во влажном и рыхлом состоянии. За сезон землю подсыпают еще 2 — 3 раза. На следующую весну укоренившиеся молодые растения секатором отделяют от маточного куста и пересаживают с комом земли. Древовидная гортензия и ее сорта прекрасно сочетаются в групповых посадках с розами, клематисами, видовыми ирисами. В больших ландшафтных композициях ее используют при оформлении древесно-кустарниковых групп, для создания опушек.

Гортензия Саржента.

Этому кустарнику, достигающему в средней полосе высоты 80-100 см, экзотический вид придают щитковидные соцветия до 23 см в диаметре, собранные из ярких голубоватых или фиолетово-сиреневых центральных цветков с небольшим количеством белых краевых. Зацветают растения в конце июля или в начале августа и радуют нас до заморозков. К сожалению, этот вид не обладает высокой зимостойкостью и требует на зиму укрытия, но необычный облик кустов оправдает затраченные усилия.
У формы "Рrаесох" цветение начинается на 6 недель раньше, чем у исходной формы (с начала июля), форма "Tardiva" порадует вас очень поздним цветением с сентября и до заморозков. А форма "Kyushu" — единственная, обладающая приятным и сильным ароматом, достигающая высоты 3 м. Это прекрасный солитер или акцент в посадке высокорослых декоративных кустарников.

Гортензия метельчатая.

Это высокий кустарник или даже, скорее, деревце, которое при хорошем уходе и подходящих условиях достигает до 2,5 м высоты. Листья опушенные, особенно снизу и по жилкам. У этого вида цветки собраны в пирамидальные или конические метелки до 20 см длиной и 15 см в диаметре. Окраска соцветий бело-розовая. Цветет с середины июня до октября. В южных районах плодоносит. Как и предыдущий вид, отличается морозоустойчивостью и быстрым ростом. Кроме того, г.метельчатую можно назвать долгожителем — в литературе есть упоминания о кустах 60-летнего возраста. У этого вида имеется несколько интересных и перспективных форм: "Floribunda" — дает обильное цветение, узкие белые соцветия приобретают со временем розоватую окраску; "Grandillora" формирует крупные соцветия с белыми цветками на фоне темно-зеленых листьев.

Гортензия черешковая.

Представители этого вида гортензий — лианы с темными красновато-коричневыми стеблями, достигающие 20 м в длину. Соцветия щитковидные, диаметром до 20 см, состоят из 10 — 12 стерилвных цветков, расположенных по краю, и большого количества более мелких цветков в центре. Если условия выращивания будут не очень благоприятными, то растения стелются по земле, но это ничуть не умаляет их красоты. На открытых, продуваемых зимой участках подмерзает, поэтому представителей этого вида высаживают в местах, защищенных от холодных сквозняков. Этот вид гортензии будет отличным решением для создания в цветнике вертикали или для декорирования стен дома или беседки.

Гортензия крупнолистная, или садовая.

Это самое распространенное садовое растение мира, у которого известно множество садовых форм и разновидностей. Самыми популярными являются: разновидность "Quadricolor" (с желто-кремовыми листьями), сорта "Grandiflora", "Lilacina", а также "Perfecta". Интересные и необычные сорта "Nigra" с черными блестящими стеблями и цветками кремового цвета, меняющими окраску на розовато-лиловую и "Altona" — тенелюбивый сорт с огромными розовыми соцветиями диаметром до 30 см.
Крупнолистная гортензия менее зимостойка и поэтому чаще всего ее выращивают в открытом грунте на юге либо в горшечной культуре (в средней полосе), используют для оформления интерьера или зимнего сада. Но именно этот вид не может оставить равнодушным ни одного садовода, и каждому хочется иметь в саду хотя бы один экземпляр такого растения. Можно каждый год весной вкапывать горшок с растением в цветник, а осенью вносить его в дом, стараясь создать условия для прохладной зимовки. Однако при условии тщательного укрытия на зиму гортензия может перезимовать и на улице. Как же уберечь красавицу от морозов? Самый простой способ — перед началом осенних заморозков куст окучивают на высоту 20 см и засыпают ведром сухого торфа. Побеги, которые окажутся выше укрытия, можно обрезать. Весной тщательно оберегают прирост на побегах от воз¬вратных заморозков, иначе цветочные почки вымерзнут. Можно укрыть кусты парниковой пленкой и нетканым полотном — лутрасилом, необязательно в два слоя. Лутрасил размещают в нижнем слое ближе к растению, чтобы избежать появления конденсата и гниения растений.
Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Какие типы цветников вы можете использовать в своем саду.
Теплица - полезное изобретение людей
Вьющиеся растения в Вашем саду.
Качественная посадка деревьев
Зимние сады.
Использование злаковых растений в садоводстве.
Орхидея и ее строение
Оформление цветами особых событий






Рейтинг@Mail.ru