В начало >> Продукты и напитки

История шампанского


Автор: Aleksandr

Продукты и напитки Шампанское — игристое вино, изготавливаемое путём вторичного сбраживания вина. Это название происходит от названия провинции Шампань во Франции. Хотя «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях, правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань. Вина из Шампани были известны еще до средневековья. Монахи изготавливали вино для использования в таинстве причастия. Шампанское вино было частью коронационных торжеств. Короли ценили светлые, неигристые и бодрящие вина и посылали его в знак уважения другим европейским монархам. В XVII веке неигристым шампанским отдавалось предпочтение на торжествах в европейских странах.
Крупнейшими потребителями шампанських вин были англичане и также потребляли много игристых вин. Примерно в конце XVII века метод производства игристого вина стал известен в Шампани одновременно с особенными процедурами производства и более крепкими бутылками ,которые могли выдерживать дополнительное давление. В 1700 году родилось игристое шампанское. Виноград, который используется при изготовлении шампанского, обычно собирают раньше срока — когда уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше. Сок собранного винограда выжимают достаточно быстро, чтобы вино оставалось белым. Традиционный метод производства шампанского известен как «Méthode Champenoise». Вина из Шампани на законных основаниях продаваться не могут , если они не выдержаны в бутылке в течение 18 месяцев.
Виноград для производства шампанского должен быть белым шардоне или красным пино нуар или пино менье. Шампанское (сделанное исключительно из винограда сорта шардоне) называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (фр. blanc de noirs). Шампанское обычно — белое вино, даже если оно производится из красного винограда, так как сок выжимается из винограда очень аккуратно и допускается лишь минимальный контакт сока с кожицей винограда, которая придает красному вину его цвет. Розовые вина производятся путём продления времени контакта сока с кожицей, которая сообщит вину розовый цвет или путём добавления небольшого количества красного вина на этапе купажирования.
Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты (флют, фр. champagne flute), имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Более широкий плоский бокал, обычно ассоциирующийся с шампанским, лучше помогает оценить более сладкие сорта.
Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Виски – торжество вкуса или дорогой аксессуар к жизни?
Опыты с тестом
Ферментативный биоанализ
Интернет-магазин чая и покупка чая в интернете
На этом сайте рассказывается о кофе: о том, как его варят и перерабатывают.
Десерт Фентези - качественное мороженое.






Рейтинг@Mail.ru