В начало >> Здоровье и красота >> Медицина

Внематочная беременность: симптомы, лечение, последствия


Автор: Наталья

Медицина Внематочная беременность — любая женщина отдала бы многое, чтобы никогда не услышать эти слова. Ведь для многих они означают только одно — невозможность иметь детей в будущем и сложное лечение в настоящем.


Какую беременность называют внематочной?

Для того, чтобы понять, что такое внематочная беременность необходимо понимать анатомическое строение женщины и сам процесс возникновения беременности. Оплодотворенная яйцеклетка опускается по маточным трубам (они еще называются Фаллопиевы трубы) в полость матки и сохраняется там прикрепляясь к стенке. Но не всегда сам процесс может протекать как надо и яйцеклетка остается в трубе (или реже в яичнике) и начинает расти там, что чревато разрывом трубы. Именно это и называют внематочной беременностью.

Причины внематочной беременности.

Медики отмечают существенное увеличение случаев возникновения внематочной беременности (в 3-5 раз за период 20 лет). Как правило, среди основных факторов, способствующих, возникновению внематочной беременности называют:

1. Воспалительные заболевания внутренних и половых органов, которые приводят к отекам стенок матки и изменению их эластичности, что в свою очереди ведет к неспособности органов женщины доставить яйцо по назначению. К этим же заболеваниям относят опузоли придатков матки.

2. Ранее перенесенные операции на маточных трубах.

3. Эндокринные заболевания.

4. Особенности анотомического строения женщины.

5. Эндометриоз (заболевание, для которого характерно появление клеток слизистой матки (эндометрия) в нетипичных местах, в том числе и в маточных трубах или яйчниках.

6. Реже внематочная беременность может возникнуть при использовании экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Какие первые симптомы внематочной беременности?

Поскольку отличие внематочной беременности от нормальной только в месте закрепления яйцеклетки, то внешние симптомы ее наступления могут быть совершенно такими же как и у нормальной. Чуть позже, как правило, появляются тянущие боли внизу живота на той стороне, где прикрепилось яйцо. Эти боли являются локальными и могут быть не особенно сильными.

Результат и последствия внематочной беременности.

Поскольку Фаллопиевы трубы не предназначены для вынашивания ребенка и не способны растягиваться как матка, то растущий плод рано или поздно может разорвать трубу и выпасть в брюшную полость. Разрыв маточной трубы сопровождается обморочным состоянием, значительной кровопотерей, возможностью заражений и требует экстренного хирургического вмешательства для спасения жихни женщины.

Распознавание, диагностика и лечение внематочной беременности.

В настоящее время имеются все возможности диагностировать любые виды беременности на самых ранних сроках. Обычный анализ на содержание хорионического гонадотропина и индивидуальный тест для беременных могут помочь выявить наступление беременности уже на сроке в несколько недель.

Если по каким-то причинам у врача возникло подозрение о внематочной беременности, срочно делают УЗИ (и, как правило, трансвагинальным датчиком, то есть датчик вводится во влагалище). Если обнаруживается, что плодного яйца в матке нет, то либо назначают повторное обследование через несколько дней (на раннем сроке), либо женщина госпитализируется в гинекологическое отделение для дальнейшего обследования.

В стационаре при сомнительном диагнозе внематочной беременности может быть назначена лапароскопия (специальная операция без хирургического вмешательства по осмотру органов таза). Если диагноз будет подтвержден, то, как правило назначается операция лапаротомия. Вообще лапаротомия — это полостная (то есть с вскрытием брюшной полости) операция по удалению маточной трубы. Однако сейчас, когда медицина всеже заметно продвинулась вперед, доступ к маточной трубе может быть осуществлен без вскрытия брюшной полости через несколько точек. Операция возможна в двух вариантах: удаление маточной трубы или пластическая операция по востановлению трубы с удалением участка с развивающимся плодом.

Что происходит после лечения внематочной беременности?

После тубэктомии (удаления) или туботомии (пластики маточной трубы с удалением плода) назначается медикаментозное (с применением противосполительных и антиспаечных препаратов) и физиотерапевтическое лечение с обязательным воздержанием от половой близости как минимум в течение 3-6 месяцев после операции.

Внематочная беременность раньше была фактически приговором для женщины. Однако, при своевременном обнаружении и правильном лечении, у нее остаются все шансы иметь потомство и ощутить счастье материнства.

Источник: www.supermamy.ru
Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Биоэнергетические капли Солюкселл Квик Велл -пристановитпросессы старения.Швейцарская разработка.
Герпес живёт в каждом человеке
Домашнее лечение - будьте здоровы постоянно
Анизометропия - глазная болезнь
Как можно повысить производительность работы с помощью лабораторного оборудования.
Определение и профилактика свиного гриппа
Здоровье ног девушки а также её красота и обаяние
Майнд-машина - прибор для управления своим состоянием
Лечение и коррекция зрения.
700 хирургов в отдельно взятом городе






Рейтинг@Mail.ru