В начало >> Общество >> Стиль жизни

Народные традиции новогодних праздников.


Автор: Ольга Иванова

Стиль жизни Любимый светский праздник – Новый год нераздельно связан с религиозным праздником Рождества. Уж очень близко друг от друга находятся они в календаре. А также в каждом из них главными действующими лицами служат Дед Мороз и Снегурочка, ну и, конечно же, ёлка. Встреча Рождества и Нового года у нарядно украшенной елки – древний обычай. Тогда существовал культ зелени. Обычай украшения жилища зелёными ветками зародился в Греции. Считалось, что исполнение этого обычая принесёт здоровье и счастье.
Новогоднее оформление жилища, праздничного стола, убранство ёлки было простым, но вскоре на ветках ели стали появляться орехи, сладости, шары, которые часто заменялись яблоками. На макушке – изображение солнца. На протяжении веков елка и её украшение менялись. Так, например, в Скандинавии родился обычай украшать ёлку украшениями - соломенными снежинками, звёздами, фигурками. Постепенно праздничная елка распространилась по всей Европе и к XX веку завоевала весь мир.
Доставка елок в дом – это основной этап в подготовке празднования Нового года и Рождества. Когда она попадает с мороза в дом, где тепло и сухо, ей нужно создать комфортные условия. Можно поставить елку в ведро с водой, и добавить затем немного глицерина. Глицерин можно заменить мочевиной, взяв ей в количестве половины чайной ложки на ведро воды. Ещё один простой способ сохранить ёлку: в ведро с водой добавить щепотку соли, ложку сахара и одну таблетку аспирина. При условии постоянного контроля полноты ведра ёлочка может простоять зелёной около месяца.
Игрушки для елки могут отличаться разнообразием, например: быть одинаковой формы, но разного цвета. Могут использоваться сочетания красного и зелёного цветов, обозначающих торжественность природы в этот праздник, белого с серебром, обозначающих снег и лёд. Можно украсить ёлку в стиле ретро – неуклюжие ватные мишки, бумажные собачки и корзиночки. Украсить можно и электрическими гирляндами и шикарными сверкающими шарами. Очень вкусно смотрятся на ёлке съедобные украшения. Под ёлкой размещают подарки. Их оборачивали шелковистой бумагой и украшали яркими лентами. В таком новогоднем оформлении подарки притягивали взгляды детей и взрослых. Получать подарки любят все, главное знать, что Вашим близким по душе!
На Руси было поверье, что богатство праздничного стола в первый день Нового года обеспечит едой на весь год. Застолье на Руси отличается праздничностью и великолепием оформления новогодних блюд. Красиво смотрятся на столе новогодние композиции из шишек, свечей, серебряных шаров.
Согласно традиции, на современный новогодний стол подаются фаршированный карп и целый жареный гусь. Сервировать стол следует так же, как и обычный, но следует помнить, что новогоднее гулянье, как и застолье, может продлиться до утра.
В украинских сёлах на новогодний стол подавали колбасы (вареные и жареные), галушки со сметаной и фаршированный свиной желудок. В Молдавии на Новый год в центре стола ставили кутью и калач. Обязательно на столе был хлеб, мясо и большой пирог из сдобного теста с начинкой из тыквы, яблок и брынзы. Этот пирог называется плацинда. Шотландский Новый год связан с добрыми гномами, их изображения украшают стол и многие блюда. Обязательно выпекают большой песочный торт, украшенный миндалём, марципаном. Традиционный французский деликатес – гусиная печёнка. С давних времён в Италии на Новый год едят виноград, сушёный в гроздьях, а также кондитерские изделия с мёдом и орехами. Традиционные свинина или колбаса подаются в Германии с тушёной капустой. В меню австрийского новогоднего ужина обязательно входит заливной поросёнок. Считается, что для того, чтобы наступивший год был счастливым, нужно первого января на обед есть свинину с хреном, тогда будет и здоровье, а если ещё добавить зелёный горошек, то и деньги будут водиться. В Швейцарии на любом праздничном столе – традиционный лосось. В Польше считалось обязательным присутствие на новогоднем столе не менее 12 блюд. На десерт подаётся шоколадный торт. Зимние праздники в Европе заканчиваются 6 января приготовлением пирога с запечённым бобом и выбирали «бобового короля».
Новый год народы нашей планеты встречают в разное время года, но традиции встречи Нового года присущи всем народам мира.
Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Искусный татуаж: подчеркни природную красоту
Станет ли 2009 год "годом борьбы с изменением климата"?
ДОРОЖНАЯ СУМКА МОЖЕТ ПОВЫСИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ТУРИСТА






Рейтинг@Mail.ru