В начало >> Искусство

Духовная энергия поэтического слова


Автор: Магомед Насрулаев

Искусство Современные граждане так сильно озабочены проблемами, увлечены, втянуты в детали экономического развития страны, что скорее лучше знают, что такое индекс Доу Джонса, нежели стихотворный размер хорей. Они сейчас о Чубайсе больше расскажут, чем о поэте Иване Переверзине. Какие сами - такие сани.
Причитать по этому, в принципе, не совсем радостному поводу и посыпать голову пеплом не следует, но задуматься нужно. И говорить об этом необходимо. И обязаны об этом говорить, писать, петь представители так называемой творческой интеллигенции, передовой отряд культурного фронта, люди, призванные больше думать и говорить не о сиюминутном, а об отдаленном, невидимом обычным взором, вечном.
Человеческое общество сравнимо с велосипедистом, который свалится, если при езде будет смотреть под колеса.
Характерной чертой и любимым занятием людей за последние годы стало обвинение всех и вся вокруг. «Хорошо там, где нас нет».
А что делать? Нужно сделать шаг. Один. Вперед. А дальше - дорогу осилит идущий.
Таким шагом, оказавшимся, как показало время, дальновидным и мудрым, стало создание в 1999 году Российской академии поэзии. Рождение Академии поэзии стало явлением символичным, знаковым еще и потому, что оно совпало с появлением на свет нового уникального праздника -Всемирного дня поэзии, учрежденного по решению ЮНЕСКО.
«Родителями» «новорожденного» считаются Литературный фонд России, Союз писателей России, Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, Фонд подвижничества и просветительства «И возродится Великая Русь», Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство», Международная ассоциация художественных искусств (Париж), «Гренадеры» и др. «Крестным отцом» - президентом Российской академии поэзии - поэт Валентин Устинов, чьи организаторские способности и завидная преданность любимому делу ещё будут достойно оценены временем.
Академия издает ежегодный «Альманах поэзии», полуэнциклопедическую серию «Вся Россия» и другие издания, рассказывающие о различных регионах нашей страны, об истории, географии, культуре того или иного народа.
Одной из особенностей альманаха является то, что здесь публикуют не только знаменитых, избранных, харизматических авторов. Он также дает путевку в большую литературу малоизвестным, но талантливым и своеобразным поэтам, «высветляя» их на обширном всероссийском литературном экране. Среди таковых мы встречаем рабочих, ученых, военных, технарей и т. д. В разных выпусках альманаха публиковались стихи и мэтров дагестанской поэзии - Расула Гамзатова, Фазу Алиевой, Бадрутдина Магомедова, Надежды Тузовой, Тагират Гасановой.
Поэзия многогранна, многообразна, многоцветна. В ней неисчерпаемая гамма оттенков, она вмещает в себя целый мир. Поэзия - одно из естественных проявлений духовной жизни человечества. Можно сказать, одно из лучших ее проявлений, как и любовь, вера. Порой кажется, что духовная энергия поэтического слова способна оживить умершего...
Вот для поддержания этой энергии и передачи ее следующим поколениям задумана и создана Академия поэзии. Есть у Академии также свой Северо-Кавказский филиал.
2008 год был для нас юбилейным, и мы не только подвели итоги, но и планировали дальнейшую работу, популяризируя пишущих на национальных языках авторов. Среди них есть и неизвестные широкому кругу читателей талантливые поэты и прозаики.
В этом году мы намерены издать дагестанскую антологию одного стихотворения. В дальнейшем подобные антологии будут изданы и в других республиках Северного Кавказа.
За время нашего существования мы успели издать в издательстве Академии поэзии в Москве сборник стихов дагестанского поэта Курбанмагомеда Магомедова. В Махачкале - книги поэтесс Надежды Тузовой и Аминат Абдулманаповой. Готовится издание сборника Тагират Гасановой. К 150-летию Махачкалы подготовлена книга-альбом с публикацией авторов (поэтов, композиторов, художников), посвятивших столице свои произведения.
С 2008 г. объявлен конкурс на лучшего поэта года, лучшего литературоведа и лучший документальный фильм о поэте, поэзии. Северо-Кавказский филиал Академии, согласно уставу, ежегодно принимает в свои ряды новых членов, членов-корреспондентов и академиков.
Источник: газета "Северный Кавказ"
Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Вспоминая. Сотворил собственный мир
Мухадин Кишев: «Самое лучшее - ни на кого не оглядываться»
Интернет- доступность шедевров голландских живописцев
Жизнь приобретает новый смысл в фотокниге
Колин России – азербайджанский фотограф, влюбленный в Баку
Фото Петербурга
проклятая картина Билла Стоунхэма
Летний сад на "Фото Петербурга"
Термин аниме - истоки происхождения, интересные факты в данной статье
Можно сказать, самое древнее мастерство нанесения татуировки






Рейтинг@Mail.ru