В начало >> Образование >> Поэзия

Путь завещенный судьбой


Автор: Северов Д.

Поэзия 15-ого октября 2009 года, исполнится 195 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, одного из самых гениальных и великих поэтов России, который еще при жизни получил признание современников, и которого называли вторым после Пушкина поэтом России.
Михаил Юрьевич Лермонтов – классик нашей отечественной литературы, который в свои не полные 27 лет, не смотря на все удары и капризы судьбы, успел сделать для русской поэзии столько, сколько некоторые не смогли сделать за всю свою жизнь.
А ведь у Лермонтова, действительно, жизнь не была простой и легкой, кого-кого, а уж его-то точно никак нельзя назвать баловнем судьбы. Вся его жизнь прошла в тяжелых сражениях, причем сражениях не только с действительным миром, но и в сражениях с судьбой. На долю Лермонтова, выпало не мало испытаний, испытаний под ярмом которых, многие бы уже давно сломались и бросили всякое сопротивление. Но только не Лермонтов. Нет, Лермонтов выдержал все, чем был «награжден» - а это и предательство в дружбе, и измена единственной любимой им женщины; Лермонтов сумел перенести, как клевету, так и нелюбовь своих современников, и это, не говоря о немилости царя и его приближенных, от которых ему досталось, пожалуй, больше всего.
Но, не смотря на все это, Лермонтов остался тем, кем он был, верным самому себе – человеком с могущим духом, но самое главное – это то, что он оставил после себя. А оставил он после себя исполинскую пирамиду своих произведений-шедевров во главе, которой, несомненно, – стоит стихотворение «Смерть поэта». Стихотворение, которое не только сделало Лермонтова известным всей России, но и которое во многом определило его дальнейшую судьбу. Стихотворение «Смерть поэта», стало уникальным в своем роде, ни до, ни после него, никому не удалось вызвать такой ажиотаж у публики, как это сделал Лермонтов, пусть и поплатившись за это ссылкой на Кавказ.
Кавказ – это то место, где окончательно раскрылся талант Лермонтова. Лермонтов сделал для Кавказа столько же, сколько Александр Сергеевич Пушкин для России. В своих произведениях о Кавказе, Лермонтову удалось сделать, казалось бы, невозможное, - передать всю полноту и красоту природы. «Демон», «Мцыри», «Измаил-Бей» - это только те из немногих произведений, в которых Лермонтов отразил всю суть кавказской природы, всю суть кавказского народа.
И, наверное, было совершенно справедливым то, что Лермонтов, окончил жизненный путь именно там, на далеком и воинственном Кавказе, так же как, наверное, и справедливо то, что погиб он не на войне, не от пули врага, а был убит своим другом Мартыновым.
Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Поэт, Борец, Мыслитель
Вечные уроки мудрости






Рейтинг@Mail.ru