В начало >> Продукты и напитки >> Кулинария и рецепты

Редкие культуры


Автор: Надежда

Кулинария и рецепты В этой статье хочу познакомить наших читателей с редкой культурой из семейства бобовых. Это нут или бараний горох.
Его основное преимущество в том, что по вкусовым качествам он превосходит сорта обычного гороха, а по засухоустойчивости и урожайности ему нет равных.
Нут имеет большую пищевую ценность из-за высокого содержания белка в бобах (30%). Эти белки по составу близки к животным, являются отличным заменителем мяса, по пищевой ценности не уступают куриным яйцам, молочным продуктам, усваиваются организмом на 75-80%.Плоды нута - горошины используются для приготовления супов, гарниров, пюре. Ещё этот чудо-горох улучшает остроту зрения.Один нюанс, если хотите чтобы нут быстрее разваривался, предварительно замочите его кипячёной водой на 4-6 часов.
Рецепт оригинальной восточной сладости – кульчи.
Размоченный нут слегка обжарить на сковороде и обвалять в сахарной пудре.
Дайкон – японская сладкая редька.
В сравнении с редькой корнеплоды дайкона более сочные, нежнее на вкус и не содержат острого привкуса. Дайкон богат солями калия, кальция, клетчаткой, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Обладает удивительной способностью- он не содержит тяжёлых металлов. Среди всех овощных культур только редька , дайкон и хрен способны очищать печень и почки от мелких камней и растворять крупные.
Из дайкона можно готовить разнообразные блюда : супы, салаты.Его можно тушить, жарить и есть сырым.
Артишок – многолетнее травянистое растение семейства астровых.
Это не только изысканный деликатес и красивое декоративное растение, но и ценное лечебное сырьё. Очень полезен, особенно детям и пожилым людям. Это ценный диетический продукт, который содержит белки, минеральные соли калия, магния и натрия, витамины С,В1,В12, каротин, углеводы, в частности инулин – заменитель крахмала и сахара для больных диабетом.
Артишок – отличный деликатес. Его часто называют аристократом овощных культур.В еду используют мясистое цветоложие соцветий-корзинок. Из сырых и консервированных артишоков готовят салат, а в варёном виде его употребляют с разными соусами. Готовят его только в эмалированной посуде. Его отваривают, тушат, обжаривают, фаршируют, варят супы - пюре. Варят его не более 10-15 минут.
Кольраби – лимон с грядки.
По вкусу она немного напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но гораздо сочнее и нежнее и в ней отсутствует волокнистость. Содержание витамина С превышает его же содержание в белокочанной капусте – поэтому второе её название «северный лимон».
Конечно этот овощ не заменит привычные виды капусты, но весьма разнообразит рацион питания.
Рецептов приготовления блюд из кольраби множество. А вот и один из них:
Очищаем и натираем на крупной тёрке кольраби и большой свежий огурец. Заправляем майонезом, солим по вкусу и подаём к столу. Приятного аппетита!!!
Смотрите другие мои материалы на сайте Домовёнок
Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Заготовки продуктов на зиму
Бутерброды, салаты и другие закуски. Кулинария для всех.
Национальная кухня. Как приготовить манты.






Рейтинг@Mail.ru