В начало >> Образование >> Поэзия

Поэт, Борец, Мыслитель


Автор: Жаухар Аппаева

Поэзия К 150-летию со дня рождения К. Мечиева.
Нет балкарца, который бы ни вспоминал имя выдающегося балкарского поэта и просветителя Кязима Мечиева без чувства гордости и признательности. Кязим, без сомнения, олицетворяет собой нацию. Ни одному балкарскому стихотворцу не удалось создать столь необычную поэтическую систему, как у Кязима. Этому способствовала, в первую очередь, яркая индивидуальность автора. Родился поэт в Безингийском ущелье, природа которого, без всякого преувеличения, божественна. Не удивительно, что здесь появился на свет человек, озаренный великим даром, значительность которого сравнима лишь с высотой Кавказских гор. Кажется, что отсюда, с поднебесья, можно непосредственно обращаться к самому Богу. Подобное чувство испытали многие, кто побывал в этих местах. По их словам, здесь они ощутили неизведанное доселе чувство единения с космосом. Нечто подобное, несомненно, пережил и сам стихотворец и философ, позже излив свои чувства на бумаге.
Поэтический дар Мечиева мог расцвести лишь на родине, к которой он был необыкновенно привязан, и не мыслил себя без нее. Именно она давала ему не только темы для создания произведений, но и вдохновение. Будучи глубоко верующим человеком, Кязим не мог не побывать в святых для мусульман местах. Даже не столь длительная разлука с родными горами страшила его, так сильно он любил отчий край. Еще задолго до высылки балкарцев поэт писал:
Я прошу тебя, Господи, ныне
Лучше в камень меня преврати,
Но остаться не дай на чужбине,
К своему очагу возврати.
Но вот пришел март 1944 года. Вместе со своим народом Мечиев был депортирован в Казахстан, где пережил все ужасы насильственного выселения балкарцев из родных мест. До последнего своего вздоха он думал о возвращении на родину. Но не услышал Бог его мольбы: он умер и был похоронен в Казахстане, в селе Тельман Талдыкурганской области.
В сердце каждого горца до сих пор сохраняется горечь от мысли, что ему, истинному патриоту родины, так и не посчастливилось вернуться живым в отчий край. Вопрос о перезахоронении останков поэта много лет волновал общественность Кабардино-Балкарии. Наконец, в год его 140-летия правительство КБР подписало распоряжение о создании оргкомитета по перезахоронению праха К. Мечиева на его родине. Специальным рейсом в Казахстан отправился самолет, чтобы перевезти его прах на родину. Хотя среди балкарского народа ходили слухи о том, что якобы могила К. Мечиева затерялась, к счастью, это было не так: на ней в свое время был установлен памятник. Творчество великого балкарца было известно не только на его родине, но и на чужбине - в Казахстане. И здесь его почитали, и здесь он пользовался огромным авторитетом не только среди своих соплеменников, но и казахов. Его ценили и как поэта, и как религиозного деятеля, знатока ислама. К его мудрому слову прислушивались все, кого он встречал на своем жизненном пути. Кязим Мечиев был и остается совестью, высшим авторитетом нации. Гуманные принципы, которыми он руководствовался в своей жизни, не утратили своей актуальности и по сей день. Именно поэтому после перезахоронения праха К. Мечиева в Долинске люди сразу потянулись к могиле поэта, чтобы поклониться ему, отдать дань признательности. Судьбой усадьбы великого балкарского поэта, которая расположена высоко в горах, в селении Шики, озаботились еще раньше. В ней открыли дом-музей К. Мечиева. Провели восстановительные работы, отыскали необходимые экспонаты. Правда, из-за отсутствия подлинных предметов, окружавших Кязима при жизни или хотя бы идентичных, принадлежавших его эпохе, пришлось удовлетвориться тем, что нашлось. Но, надо думать, что стараниями энтузиастов со временем усадьба превратится в настоящий музей великого поэта. Память о поэте успели увековечить и в граните. Сейчас в республике установлено несколько памятников великому стихотворцу и философу: в Нальчике, Шики, Бабугенте.
Размышляя о поэзии Кязима, нельзя не отметить значимость его наследия для ныне живущих людей и будущих поколений, что вполне закономерно, поскольку неизмерим вклад Мечиева в развитие как балкарской, так и мировой культуры. Но, разумеется, особенно велико его значение для родного народа. В этой связи будет уместным вспомнить ту оценку, которую дал его творчеству другой великий балкарский поэт - Кайсын Кулиев: «Кязим Мечиев поднял нашу национальную художественную мысль на большую высоту, стал для нас, балкарцев, как бы образцом поэта. Если есть что-нибудь значительное в нынешней балкарской поэзии, то оно выросло из кязимовских корней». Как ни своеобразна, как ни необычна поэзия Кязима, она обладает чисто балкарским колоритом. Это поэт, который мыслил чисто балкарскими категориями, свидетельствующими о глубинных национальных истоках его творчества. Он сумел постичь всю глубину души своего народа и передать это в своих произведениях.
Чем лучше узнают Кязима и его творчество, тем более значительными они кажутся. Стихи Мечиева поражают своей искренностью, образностью и точностью языка. Его произведения вместили в себя все человеческие чувства, обогатили литературу чем-то новым, неизведанным, чему исследователи его творчества пока не нашли точного определения. Многие стихи Кязима Мечиева стали хрестоматийными, они служат образцом для подражания для последующих поколений балкарцев, переведены на другие языки. Но даже самые удачные переводы не способны передать все нюансы, всю глубину, содержательные и художественные особенности творчества великого стихотворца. Широкой популяризации его творчества мешает отсутствие литературоведческих исследований, адекватных его гению, слабая пропаганда его произведений. И только тогда, когда они появятся, его имя засияет рядом с именами величайших, всемирно признанных мыслителей и творцов.
Источник: газета "Северный Кавказ"
Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Вечные уроки мудрости






Рейтинг@Mail.ru