В начало >> Искусство

Мухадин Кишев: «Самое лучшее - ни на кого не оглядываться»


Автор: Олег Лубан

Искусство Перечислять все творческие этапы, звания, награды художника Мухадина Кишева можно очень долго. Поэтому назовём только некоторые из них.
Мухадин Исмаилович Кишев родился в 1939 году в селении Чегем II в Кабардино-Балкарии. Специальное образование получил в Краснодарском государственном университете. С 1965 года работал в Художественном фонде Кабардино-Балкарской Республики. С 1973 года - член Союза художников СССР, а с 1987-го - Международного союза художников. Мухадин Кишев - народный художник КБР, член-корреспондент Российской Академии художеств.
С 1994 по 1998 год работал в Лондоне по приглашению известных Чизенхейльских мастерских. С 1998 года по настоящее время живёт и работает в Испании. Его дом расположен недалеко от города Кадиса на побережье Средиземного моря. В ясную погоду, как говорит Мухадин Исмаилович, можно увидеть даже побережье Марокко. Награждён многочисленными грамотами КБР, России и других стран, медалью «За доблестный труд», лауреат премии Ленинского комсомола КБР, ему присвоено звание «Народный художник КБР». Кавалер «Мальтийского креста», врученного ему в Сарагосе (Испания). Награждён «Орденом Чести» I степени за заслуги перед Отечеством, милосердие, меценатство и миротворчество. Это награда российского представительства Международного Монархического двора. Имеет три золотых медали конкурсов членов Европейской академии художеств.
Мухадин Кишев регулярно участвует в благотворительных выставках. Наиболее значительные из них - выставка фонда Горбачёва, выставка российских художников «Дети в кризисе» в Лондоне, выставка «АРНА» для больных детей в Кадисе. Он сам организовал свою персональную выставку «ArtAid» в Лондоне в помощь сиротам Чеченской войны. Недавно «Кишев Арт Фонд» проводил в Нальчике аукцион его картин, средства от продажи которых были переданы детским домам Кабардино-Балкарии.
Мухадин Кишев - человек известный во многих странах мира, где он побывал в творческих поездках, со своими выставками. Сейчас он приехал в Нальчик. На днях знаменитый художник и его супруга Жаклин Мосс посетили редакцию нашей газеты.
- Мухадин Исмаилович, вновь потянуло на Родину?
- О родной Кабардино-Балкарии я никогда не забываю, часто здесь бываю. Но этот визит будет самый длительный. Пробудем здесь полгода. Буду готовиться к юбилейной выставке, приуроченной к моему 70-летию. В Кабардино-Балкарии на правительственном уровне сейчас создан оргкомитет по проведению юбилейных мероприятий. Буду встречаться с местными художниками, студентами. Посетим обязательно с Жаклин детские дома, Дом престарелых. Сама выставка пройдёт с 10 декабря по 5 января. Но к ней надо ещё подготовиться. Здесь буду заканчивать ряд картин, которые привёз с собой, будем оформлять выставочные рамы. У меня ведь здесь есть своя мастерская. На выставке представлю серии работ: «Времена года», «Горянки», «Эльбрус». Затем эта выставка будет экспонироваться в других городах Северного Кавказа: во Владикавказе, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Грозном. Все работы новые, созданные за два-три последних года, - свыше ста картин.
- Как вам удаётся столь плодотворно работать?
- (Улыбаясь) Наверное, благодаря главному помощнику в жизни - моей супруге Жаклин. Она освободила меня от многих проблем: бытовых, организаторских, связанных с устройством выставок, работой на компьютере и так далее. Я занимаюсь только творчеством. К тому же многие картины, которые я сейчас привёз, задумывались ещё давно, были эскизы, наброски, а теперь я их завершил. Как я уже сказал, часть ещё буду заканчивать здесь.
В разговор вступает Жаклин Мосс:
- Ну, он ещё и сам очень энергичный, трудолюбивый человек по характеру. Утром встает в семь утра, завтрак, физическая зарядка, и сразу - за работу.
Мухадин Кишев:
- Может, работа мне и жизнь продлевает. Ведь я серьезно болел, в Испании перенес две операции. Но за работой забываю обо всём. Как я говорю, мне умирать некогда.
- Мухадин Исмаилович, а в Испании ваш юбилей как-то отмечали?
- Конечно. Там ведь меня тоже считают уже своим художником. Я давно там живу, хорошо говорю по-испански. Но всё же, когда со мной Жаклин, чаще она говорит, она лучше язык знает. А потом с испанцами порой очень трудно говорить. Они говорят очень быстро, и при этом им важно говорить самим. Собеседника порой и не слушают. Была организована выставка в Севилье, торжественные мероприятия, интервью в прессе, на телевидении. Местному музею я подарил свою картину «Тоска по природе».
А ещё ранее, до этих юбилейных мероприятий, мы с Жаклин совершили поездки к нашим друзьям. К Михаилу Шемякину в его замок во Франции, к Мухадину и Любови Кандур в Иорданию. С Михаилом обсуждали творческие планы. Кстати, это редко бывает, чтобы два художника понимали друг друга, ведь у каждого свое видение мира. С Шемякиным мы великолепно понимаем друг друга. С Михаилом мы обсудили возможность проведения выставок работ художников Кабардино-Балкарии во Франции, в его выставочном центре. Есть совместные проекты и с Мухадином Кандуром. Во время пребывания в Аммане мы встречались с членами королевской семьи Иордании. Писателя, композитора, художника Кандура и его супругу поэтессу Любу там очень уважают. В Иордании живёт много адыгов. В Аммане в «Адыге Хасэ» нам устроили встречу с местными художниками. Мы посетили там скачки на призы короля Иордании.
- Вы очень много путешествуете по миру. Это помогает как-то в творчестве?
- Конечно. Больше откладывается в душе того, что хочется потом запечатлеть на холсте. К тому же у каждого народа своё потрясающее самобытное искусство. Что-то новое впитываешь и для себя.
- Везде, где вы с Жаклин бываете, вы много занимаетесь благотворительными акциями. С чем это связано?
- Я не могу точно сказать, существует Всевышний или нет. Ведь никто не возвращался из иного мира и не рассказывал о встречах с ним. Но если он существует, хотелось бы, представ перед ним, честно сказать, что совершал добрые поступки, кому-то помогал на нашей грешной земле.
- Кого из местных художников, хорошо вам знакомых, вы считаете наиболее талантливыми?
- Художников Руслана Цримова, Хамида Совкуева, Анатолия Жилова, Анатолия Маргушева, Галину Пак. Графика Заура Бгажнокова, ещё в Майкопе есть замечательный график - Феликс Петуваш. Очень интересные работы у художника-ювелира Фатимы Хаджиевой.
- Мухадин Исмаилович, искусствоведы отмечают в вашем творчестве сплав различных стилей, технических приёмов. Говорят, что и у вас уже есть свои последователи. А как бы вы сами определили свою творческую манеру, художественный стиль?
- А никак. Я не причисляю себя ни к какому движению, направлению в искусстве. Я просто пишу картины так, как я их вижу. И мне кажется, это самое лучшее - ни на кого не оглядываться. Не хочется повторять и самого себя, а уж тем более других. Приведу такой пример - в детстве я слышал, как по радио артист Бабочкин читал сказки для детей. И он это делал голосом своего киногероя Чапаева. А мне как-то это казалось смешным - Чапаев читает сказки! Не надо пытаться никого повторять и повторяться, нужно постоянно искать новые пути в искусстве.
- Спасибо за беседу, мы также поздравляем вас с юбилеем, дальнейших творческих вам успехов!
P. S. Не могу не упомянуть о необычной новой визитке, которую оставил нам в редакции Мухадин Кишев. Её он изготовил по совету Мухадина Кандура, который один раз увидел, как утром на турнике его друг в свои 70 лет делает «солнышко». Кто не знает - это вращение в полный оборот на вытянутых руках на турнике. Так на визитке художник и запечатлен. Как говорил персонаж одного знаменитого советского фильма, «может это и не подвиг, но что-то героическое в этом есть».
Источник: газета "Северный Кавказ"
Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Интернет- доступность шедевров голландских живописцев
Жизнь приобретает новый смысл в фотокниге
Колин России – азербайджанский фотограф, влюбленный в Баку
Фото Петербурга
проклятая картина Билла Стоунхэма
Летний сад на "Фото Петербурга"
Термин аниме - истоки происхождения, интересные факты в данной статье
Можно сказать, самое древнее мастерство нанесения татуировки
Техника рисования в Древней Греции
Фотовыставка "Усть-Кут в лицах" - собрание самых интересных, возвышенных фотоснимков жителей города






Рейтинг@Mail.ru