В начало >> Продукты и напитки >> Кулинария и рецепты

Заготовки продуктов на зиму


Автор: Степан

Кулинария и рецепты

Так уж исторически сложилось, что в нашей стране существовует два вида национальных потех – борьба за урожай и сражение с урожаем. Все слои населения заготавливают впрок соленья и варенья, потому в любом доме видимо-невидимо разносолов, приготовленных на любой вкус. Хотя острой необходимости в этом будто бы и нет, потому что магазины весь год полны свежими или консервированными овощами и фруктами, тем не менее, каждая хозяйка непременно заготовит пару баночек варенья, заботливый хозяин – соленые огурчики, а грибник – соленые грибочки, собранные своими руками. В деревнях же заготовки на зиму происходят с размахом. Обилие припасов свидетельствует о зажиточности и материальном достатке. Что же поделать, это традиция.


Наши деды с незапамятных времен умели сохранить урожай и разнообразить свой рацион питания солеными и квашеными овощами. В русских летописях, датированных V веком после Рождества Христова, найдены упоминания о старинных рецептах. А нынешние методы консервирования были научно обоснованы в 19 веке французским химиком Луи Пастером, открывшим дрожжевые и плесневые грибки. С развитием цивилизации способы консервирования все более улучшались и усложнялись, но квашеная капустка, соленые огурчики и грибочки остались любимцами в любом доме.


Но в домашних заготовках важно не столько придерживаться устоявшихся правил и делать все в согласии с научной точки зрения. Естественно, иметь теоретические и практические навыки необходимо, но главное иметь любимые проверенные рецепты и вложить в них кроме приправ и пряностей часть собственной души. В этом и заключается один из секретов домашнего консервирования. Домашние припасы можно делать многообразными способами: солить, мочить, сушить, мариновать, варить в сахаре и замораживать. Любой из этих способов хорош по-своему и подходит для определенных видов продуктов и у каждого этого способа тоже есть свои маленькие тайны.


Вот например: Каждая хозяйка имеет личный фирменный рецепт приготовления консервированных огурчиков. Например, такой: огурцы отобрать одного размера, хорошо промыть и замочить на час в холодной воде. Через час состричь у огурчиков кончики, секрет в том, чтобы в банку не попали остатки цветков огурца, из-за этого огурцы получатся мягкими. В ошпаренную кипятком банку укладываем ветки укропа, листья смородины, хрена, плотно укладываем огурчики и заливаем банку кипятком. Закрываем стерильной крышкой и даем постоять пять минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и прибавляем 2 столовые ложки соли и 1-6 столовых ложек сахара (это кто как любит) и доводим до бурления. В банку добавляем чеснок, перец горошком, лавровый лист и столовую ложку уксуса. Быстро и доверху заливаем горячим рассолом, закатываем банку. Следующий секрет хрустящих огурчиков таков: банку, перевернутую вверх дном, накрываем одеялом на сутки, а вслед за тем убираем на хранение в темное место. Храниться такие огурцы могут при комнатной температуре.


При консервировании помидоров, если вы хотите получить не полопавшиеся упругие плоды, нужно проткнуть зубочисткой плодоножку.


Получить варенье с целыми ягодами, не утерявшими форму также чрезвычайно просто зная секрет – не надо помешивать его ложкой, так нетрудно расплющить ягоды. Следует покачать тазик с варением в руках для лучшего размешивания и варить варенье не за один раз, а с интервалом 4-6 часов, для лучшего пропитывания ягод сиропом.


Если вы любите разносолы, но никогда не закатали не одной банки своими руками, непременно начните. Даем слово, результат вам придется по сердцу!

Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Бутерброды, салаты и другие закуски. Кулинария для всех.
Национальная кухня. Как приготовить манты.






Рейтинг@Mail.ru