В начало >> Домоводство >> Садоводство

Использование злаковых растений в садоводстве.


Автор: Ольга

Садоводство В любом саду попробуйте завести злаки, тогда Ваш сад, выглядевший прежде неживым и застывшим, оживёт. Злаки реагируют на все изменения, которые происходят в природе: закат и восход солнца, туман, утренние заморозки раскрасят листву и соцветие злаков в прекрасные нежные тона. Налетевший ветерок заставит вас выйти в сад, где злаки рисуют волны, и вы слушаете их шелест.
Однако почему же злаки остаются «не у дел» в наших краях? Причина кроется в недостатке хорошей литературы, журналов с фотографиями, которые могли бы качественно передать всю красоту злаков. В мировой практике ландшафтного дизайна злаки приживались с большим трудом.
В 1883 году Вильям Робинсон в своей книге «Английский цветущий сад» описал 30 сортов злаков, рекомендуемых для выращивания в саду. Не обошла своим вниманием злаки и Гертруда Джекилл, искусно вплетая их в цветочные бордюры. Проводя озеленение своего сада, она предпочитала уважаемый ею элимус. Она справедливо полагала, что мало какое растение сможет создать такой голубой цвет в клумбе, как элимус.
И всё же, ни Вильям Робинсон, ни Джекилл, не смогли выдвинуть злаки на подобающее место в садовой иерархии. И только в Германии Карл Форстер, в 1957 году опубликовав книгу «Введение злаков и папоротников в сад», сумел дать старт этому огромному семейству.
Он также воспитал плеяду неординарных учеников, которые разъехались по всему миру, чтобы рассказать всем о красоте злаков.
Следует знать, что одно, два, пять растений не дадут вам полноценной картины буйства трав. Проводя
уход за садом
, следует помнить, что только колышущаяся масса злаковых стеблей способна передать всю красоту и грацию разнотравья. Используя тысячи растений одного вида, можно полностью отказаться от газона. Для каждого злака используются и свои особые партнёры: например, вейники сочетаются с астрами; щучки – с баданом, овсец – с полынью, котовником и чистецом; просто прутьевидные – с астрой, болтонией, очитками, юккой. Злаковые растения (мискантус и лук чёрный) можно использовать на своём дачном участке для возведения стены, которая будет выглядеть так, словно соткана из дымки. А если использовать гладь водоёма как зеркальную поверхность, то вы сможете любоваться не только самой стеной из злаков, но и ещё более призрачным, эфемерным отражением.
То, что использование злаков в регулярных посадках очень их оживляет, можно подтвердить на примере молодого и пока малоизвестного, но очень перспективного сада в Нормандии. Это «Сад-пёрышко». Своё название он получил в честь растущих здесь в изобилии злаков. Сад разбит на аккуратные квадраты. Особенно восхищает композиция небольшого осеннего сада, где использованы высокие сорта мискантуса, дополненные сортами гелениумов, подсолнечников, шалфеем влаголюбивым с небесно-голубыми цветами, горцами и великолепной коллекцией астр. Разглядывая этот осенний сад, где высажены только высокие растения, становится ясно, насколько смешны опасения садоводов, избегающих сажать высокие растения и полагающих, что они не смогут сохранить вертикальное положение.
Если вы хотите иметь сад, полный природного шарма, сад, который будет существенно отличаться от садов ваших соседей, сад малого ухода, сад XXI века, используйте в своих цветниках злаки. И они вскоре отблагодарят вас, прошелестев вам на ушко «спасибо»!
Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Орхидея и ее строение
Оформление цветами особых событий






Рейтинг@Mail.ru