В начало >> Домоводство >> Садоводство

Орхидея и ее строение


Автор: Peter

Садоводство Каждая орхидея, так же как и любое другое растение, имеет листья, стебли и корни.
По характеру развития орхидеи делятся на две группы. Одни из них, с так называемой моноподиальным видом роста, во время жизни образовывают один главный побег, неограниченно растущий своей верхушкой, в основном, вертикально. В нарастающей части образуются свежие листья, расположенные в двухстороннем порядке, в то время как старые в нижней зоне побега со временем отпадают. Цветы, одиночные или собранные в соцветия, располагаются всё время сбоку, в пазухах листьев, и никогда — на верхушке стебля. Корни у моноподиальных орхидей в большинстве случаев образуются в основании стебля либо в его нижней зоне.
Группа моноподиальных орхидей относительно малочисленна. Типичными видами являются фаленопсисы(Phalaenopsis), аэрангисы (Aerangis), ванды (Vanda) и другие.
У другой, гораздо более обширной группы орхидей с симподиальным видом развития основная ось нарастает большей частью в горизонтальном направлении и представляет собой сложную систему одногодичных побегов с небольшим ростом, в каковой каждый новый побег достигает максимальных велечин в продолжении одного сезона, а впоследствии перестаёт расти в результате либо развития верхушечного соцветия, либо отмирания верхушечной почки, а из почки возобновления, растущей около его основания, на будущий год развивается свежий годичный побег. Годичные побеги у большого количества симподиальных орхидей довольно сильно толсты, даже вздуты,и имеют вид зеленых клубней или луковиц. Их называют псевдобульбами, или, проще, бульбами, реже — туберидиями. Они служат запасающими органами, в которых сохраняются резервы питательных веществ и воды, помогающие орхидее перенести довольно-таки долгий период засухи. Отсутствие псевдобульб у отдельных орхидей, в частности у видов рода Пафиопедилум (Paphiopedilum), говорит о том, что природа «предназначила» их к распространению в областях с постоянно влажным в течение года воздухом. Туберидии могут иметь различную форму и размеры: от яйцевидной, как у ликаст (Lycaste) и одонтоглоссумов (Odontoglossum), либо уплощенной, как у отдельных онцидиумов (Oncidium), до округлой (у большинства видов рода Encyclia). В то же время есть орхидеи (эпидендрумы,дендробиумы) с длинными, цилиндрическими, тонкими или утолщенными псевдобульбами. На макушке бульбы несут листья по одному, два и больше. Удлиненные псевдобульбы покрыты листьями везде или исключительно сверху.
К орхидеям с симподиальной формой развития относится подавляющее большинство родов, среди которых такие популярные в декоративном цветоводстве, как Дендробиум, Одонтоглоссум, Онцидиум, Цимбидиум, Энциклия и Каттлея.
Корни у орхидей относительно толстые, мясистые. Основная функция корней, как и у всех прочих растений, — всасывании воды. Подавляющее большинство тропических орхидей может иметь воздушные корни, каковые накрыты белой губковатой тканью, состоящей из умерших, заполненных воздухом клеток. Эта ткань, которая называется - веламен, аналогично губке, впитывает воду из воздуха. Она же оберегает корни от перегрева и избыточного испарения. Воздушные корни с особенным покровом характерны главным образом для эпифитных орхидей и являются приемлимым устройством к такому диковинному образу жизни, который они ведут.
Листья орхидей имеют разную текстуру и форму, которые являются отображением приспособительных реакций различных видов или родов орхидей к специфическим условиям среды. У одних видов они довольно тонкие, с большой испаряющей плоскостью, у других — мясистые, толстые и служат кладовыми влаги. У некоторых видов, листья упрощены до небольших чешуек. У всех видов рассматриваемых растений листовые жилки размещены параллельно друг другу — показатель, говорящий о принадлежности их к однодольным растениям, к которым принадлежат также осоки, лилейные, злаки. Длительность существования листьев совершенно различная: у одних она ограничивается одним вегетационным сроком, у других листья живут два-три сезона, у каких-то — по многу лет. Цвет листьев тоже играет определенную роль в развитии приспособления растений к условиям окружающей среды. Цвет может быть светло- или темно-зеленым, красноватым, красновато-коричневым.
Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Оформление цветами особых событий






Рейтинг@Mail.ru