В начало >> Семья >> Беременность

Путевка в жизнь


Автор: Виктория Старикова

Беременность "Не та мать, что родила, а та, что воспитала" - гласит народная мудрость. Кажется, человечество решило ей последовать. Люди придумали новую форму материнства - суррогатное. Необычное словосочетание, фигурирующее в массе скандалов.
Года три назад, все наблюдали с интересом за громким делом США. "Дело суррогатной матери и нерожденных близнецов" - так окрестили этот процесс. Молодая англичанка Хелен Бисли согласилась выносить и родить ребенка для американской супружеской пары, у которых уже есть сын. Потом выяснилось, что Бисли носит не одного, а двух младенцев. Родители, которые "заказывали" только одного, потребовали, чтобы она избавилась от второго, то есть сделала аборт. На это Хелен ответила решительным отказом и едва не расторгла договор. Она предпочла родить обоих близнецов и найти им приемных родителей.
Случай в Америке не уникален. Суррогатных матерей на земле, наверное, тысячи. Когда брак двух любящих людей безнадежно бесплоден, когда супруги в отчаянии, им остается только одно: найти молодую здоровую женщину, попросить ее родить им ребенка!", заплатить ей деньги, и она станет на девять месяцев инкубатором для чужого плода, выносит и родит не свое дитя. Она-то и есть та, кого называют суррогатной матерью. Когда-то это было абсолютно несбыточной фантазией. Кто-то считает это грехом. Церковь же это осуждает.
В основе такого способа произведения потомства две вещи: оплодотворение в пробирке и договор между биологическими родителями и женщиной - заменой матери. Другими словами, генетический материал плюс заказ. Главная фигура здесь - женщина-инкубатор. А еще - масса проблем: юридических, медицинских, религиозных, нравственных.
Это самая настоящая «путевка в жизнь» для ребенка. С одной стороны, суррогатное материнство превращает детей в подобие товара, создавая ситуацию, в которой богатые люди смогут нанимать женщин для вынашивания своих потомков. Материнство становится при этом договорной работой, в которой, как в любом бизнесе, преобладает стремление к личной выгоде. Значит, суррогатное материнство – это бизнес, напоминающий продажу туристической путевки за границу, с юридически оформленными документами и высокой ценой.
Церковь видит в этом безнравственную тенденцию, разрушающие святые семейные узы, именно по этой причине национальные законодательства и политика большинства стран ограничивают суррогатное материнство. В некоторых государствах (Франция и Германия) оно запрещено полностью. В других государствах запрещены лишь коммерческие соглашения о суррогатном материнстве.
Но с другой стороны, такая «путевка в жизнь» дает возможность не отчаиваться бесплодным парам. Ведь человек запрограммирован природой на продолжение рода, и если не получается самым простым и естественным путем, значит, надо пользоваться другим. Существуют и «частичный» способ суррогатного материнства, которые позволяет использовать яйцеклетку суррогатной матери. Таким образом заводят детей, например, и мужские гомосексуальные пары.
Технология суррогатного материнства существует чуть менее двадцати лет, но еще в древности жена египетского фараона не могла иметь детей, и тогда правитель взял в наложницы девушку из достойной семьи, щедро вознаградил ее за то, чтобы она родила сына царской чете.
Так что суррогатное материнство, судя по всему, ровесник человечества. Так как же относиться к подобной «путевке в жизнь» - как к благу или как к неизбежному злу? Религиозные, моральные, нравственные, этические и научные споры вокруг этого не утихнут никогда. Ясно одно: суррогатное материнство - это просто факт, оно есть и, по всей видимости, никуда теперь не уйдет.
Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:

Подобные статьи
Гадания онлайн. Знания для женщин.






Рейтинг@Mail.ru