В начало >> Продукты и напитки >> Кулинария и рецепты

Национальная кухня. Как приготовить манты.


Автор: Ирен Кити

Кулинария и рецепты Наверно, самое распространенное блюдо в узбекской кухне после плова это манты. И столь же огромно число рецептов приготовления мантов. Готовятся они традиционно в мантышнице, но если таковая отсутствует можно приготовить в пароварке или в кастрюле на пару. Тот рецепт, который я здесь подробно описала очень простой, его может приготовить даже тот, кто к кухне подходит раз в месяц и то чтобы яичницу пожарить.

Для начала приготовьте все продукты, которые вам понадобятся:
1 кг мяса,
1,5 кг муки,
0,5 кг лука,
100-200 гр курдючного сала,
2 ст. л. сметаны,
соль, перец.

Чтобы приготовить тесто на манты, налейте 1-1,5 стакана воды, добавьте сметану, посолите (вода должна быть слегка пересолена) и замешивайте крутое тесто, постепенно добавляя муку. Промелите мясо вместе с луком на крупной сетке, посолите и поперчите. Курдючное сало можно порезать кусочками и добавлять в каждую мантышку (будет вкуснее, хоть и возни больше) или перемолоть в фарш.

Отрезаем полоску теста и скатываем ее руками в жгут и режим на небольшие круглые кусочки теста. Каждый кругляшек обмакиваем с обеих сторон мукой и тонко раскатываем скалкой. В середину получившегося блинчика выкладываем небольшое количество фарша и лепим мантышку. Можно просто тонко раскатать большой пласт теста и разделить его на квадратики. В каждый квадрат выкладывать фарш и лепить манты.
Вот только не каждый умеет лепить манты, а делается это просто. Поднимаем пальцами два противоположных угла и прижимаем их, накладывая друг на друга. Но уголочки эти вы должны прижимать уложив их на свой палец (т.е. палец лежит внутри мантышки на фарше). Таким же образом прижать другие два угла. У вас должен получиться квадратик. Прижмите два соседних угла квадратика друг к другу с обеих сторон и мантышка готова. Если вы все сделали правильно ваше произведение должно получиться такое же, как на картинке. Сразу может и не получиться, терпение и труд все перетрут.

Готовые мантышки раскладываем на хорошо смазанные решетки мантышницы или в пароварку. Только не складывайте их друг на друга и оставляйте небольшое расстояние между мантами. Пока вы лепите манты можно поставить воду на огонь. В кастрюле воды должно быть не очень много чуть-чуть больше половины. Когда вода закипит на кастрюлю ставьте решетки с мантами и плотно закройте крышкой. Вариться они должны ровно 45 минут. То же самое касается и пароварки. Что же делать, если у вас нет ни пароварки ни мантышницы? Не отчаивайтесь, в этом случаи вам поможет большая кастрюля, большая плоская тарелка и что-нибудь вроде пиалушки или косушки на что можно было положить тарелку.
В кастрюлю наливаем воды и ждем когда она закипит. Посерединке кладем косушку или пиалушку, или то, что чем вы ее заменили и накрываем ее плоской тарелкой, на которой неплотно раскладываем манты. Кастрюлю плотно закрываем крышкой и варим 45 минут на среднем огне. Но запомните, вода должна доходить только до половины косушки, не больше иначе все испортите. Также время от времени проверяйте воду и по надобности доливайте еще. Доливать можно только кипяток, ни в коем случаи не холодную воду.

Готовые манты подают со сметаной или уксусом. По традиции манты едят только руками.
Источник статьи: http://good-article.ru

Вы можете оценить данную статью:







Рейтинг@Mail.ru